世界鏡頭

疫情、暴力頻傳...陸生赴美留學人數銳減 美大學恐失財源

過去十多年來,美國一直是中國大陸學生出國念書的首選之地,但這種情況正在改變。路透/Oriental Image
過去十多年來,美國一直是中國大陸學生出國念書的首選之地,但這種情況正在改變。路透/Oriental Image

過去十多年來,美國一直是中國大陸學生出國念書的首選之地,但這種情況正在改變。根據美國國務院數據,今年上半年,美國向陸生核發的學生簽證數量比起疫情前銳減50%。導致陸生赴美留學熱情消退的因素有很多,像是疫情下出國很麻煩、國內或別國有更好的選擇等等,但最重要的恐怕是美中對峙下,他們明確感受到「來自美國的敵意」。

對全美各大學而言,這樣的損失非常巨大,因為陸生貢獻給美國的經濟價值每年可達百億美元。失去這樣的財源,一些學校可能就要面臨經營困境。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
陸生 疫情 簽證 留學 出國 美中關係 清華大學 北京大學 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆