國際人物

真實人生/一根菸蒂還他蒙冤20年清白 被害者母親為「凶嫌」翻了案

現年45歲的愛達荷州居民泰普曾因一樁性侵謀殺案,坐牢20多年,法院2019年撤銷所有罪名,還他清白。圖為2017年3月22日在定罪後救濟程序聽證會上笑臉迎人,當天獲釋返家。美聯社
現年45歲的愛達荷州居民泰普曾因一樁性侵謀殺案,坐牢20多年,法院2019年撤銷所有罪名,還他清白。圖為2017年3月22日在定罪後救濟程序聽證會上笑臉迎人,當天獲釋返家。美聯社

冤獄20年,獲賠1170萬美元(約台幣3億5100萬元),這是本月發生在美國愛達荷州的一則新訊。真實人生總不乏意外岔路,但此案很難不讓人慨嘆,即使是在美國,正義也非唾手可得。現年45歲的愛達荷州居民泰普(Christopher Tapp)1997年時涉及一樁性侵謀殺案,被判無期徒刑,直到2019年才完全洗清罪名,而案情翻轉的關鍵,是他被定罪近20年後,警方蹲點別處找到的一個菸蒂。...

登入看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

系列文章

現年63歲的坎多爾長年尋找原住民蹤跡,但為的絕不是追殺,而是協助他們繼續在亞馬遜叢林與世隔絕。他以前曾把原住民當成要被驅逐的動物,坎多爾如何一步步走到今天?圖為坎多爾在原住民「皮里普庫拉族」的領土上,分析一座族人使用過的茅草棚。圖/紐約時報

真實人生/他在亞馬遜雨林追蹤神隱部落 「原住民守護者」無懼死亡威脅

半個多世紀前,巴西男孩坎多爾(Jair Candor)聽人們說,美洲原住民不是人而是動物,應該加以殺害,免得他們妨礙國家發展。長大後的坎多爾走上截然不同的道路,他長年尋找原住民蹤跡,但為的絕不是追殺,而是協助原住民繼續在亞馬遜叢林與世隔絕。這事容易嗎?不,充滿凶險。真實人生總有人即使面對死亡威脅也奮力向前;坎多爾如何堅持35年,還學會活得豁達?

高齡97歲的伊蓮拉蘭每天堅持健身鍛鍊,早上起床就先來幾下伏地挺身「熱機」,重訓、跑步、拉單槓樣樣來。圖/取自伊蓮拉蘭官網

真實人生/高齡97歲每天重訓 曾把糖果當飯吃 健身傳奇女王的不老人生

人稱「美國健身界第一夫人」的伊蓮.拉蘭(Elaine LaLanne),現已高齡97歲,有別於同齡者可能彎腰拄杖、風燭殘年,她至今神采奕奕。雖然1950年代掌握電視市場先機、與丈夫拉蘭(Jack LaLanne)共同打下健身帝國已是陳年舊事,但她至今仍在業界屹立不搖。許多人不知道的是,她曾把糖果棒當飯吃,不重營養也不運動,後來如何變身健身界第一夫人?她的健康人生又傳達什麼啟示?

中國大陸24年前一起造成轟動的重大刑案主謀解麗萍落網,解麗萍從小長相清秀脫俗,甚至被說她神似當時熱映電影《笑傲江湖》的女主角「東方不敗」林青霞,她落網勾起許多人對於這名曾被稱為「最美殺人犯」的許多回憶。圖/取自央廣網

真實人生/陸最美殺人犯逃亡24年落網 「小林青霞」手刃小三為愛瘋魔

今年7月底,中國大陸山西省公安廳公告指,24年前一起造成1死1傷的重大刑案事件主謀解麗萍落網,這勾起許多當地民眾對於這名曾被稱為「最美殺人犯」的許多過往回憶。這個曾經「神似林青霞」的美人,當年為何殺人,又如何能長期逃過警方的追捕? 解麗萍1968年出生於甘肅省蘭州市,籍貫為山西省汾陽市賈家庄鄉金井村。有人說她長相清秀脫俗,甚至神似當時熱映電影《笑傲江湖》的女主角「東方不敗」林青霞。除了出色外表,據說解麗萍還是名才女,擅長畫畫,自少女時期開始,追求者就沒少過。...

俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報

真實人生/烏克蘭妻兒逃難後不回來了 俄烏戰製造大批痛苦「被離婚男」

都說戰爭下的生離死別,可悲可嘆,因為迫於無奈,身不由已。俄烏戰打了一年多,按美國統計,約有4-5萬烏克蘭人喪生。令人意外的是,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,專家指出,烏國去年以來出現離婚潮,數萬對夫婦選擇離婚。烏克蘭這波離婚潮可能是俄烏戰造成的最深遠後果之一,或許將影響未來多年烏克蘭人口發展、整整一代烏克蘭兒童的成長方式、家庭結構等。 烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫(Andrli Shapovalov)就在去年底和妻子特蒂亞納,結束近30年的美滿婚姻,他們接受採訪時,分別說出因戰爭導致分離的生活如何改變了他們。真實人生的轉折有時讓人猝不及防,戰火下倖存卻走上分離的兩端,為什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆