世界鏡頭

梅克爾的退休生活:一個人的旅行、馬克白及俄烏戰爭

德國前總理梅克爾卸任6個月來首次公開受訪,她身著招牌藍套裝在柏林布萊希特劇院的紅色布幕中現身。歐新社
德國前總理梅克爾卸任6個月來首次公開受訪,她身著招牌藍套裝在柏林布萊希特劇院的紅色布幕中現身。歐新社

當身著招牌藍套裝的梅克爾從紅色布幕中現身,柏林布萊希特劇院內響起了熱烈掌聲,滿場觀眾都想知道今晚她會帶來什麼樣的訪談內容。這是梅克爾卸任六個月來首次公開受訪,不僅媒體即時轉播,現場也座無虛席,顯示德國人仍對這位前總理非常感興趣。

梅克爾透露了自己的退休新生活,包括獨自赴波羅的海度假,迷上聽莎翁《馬克白》的有聲書。但談到近期因俄烏戰而受抨擊的外交政策,她也展現「鐵娘子」的一面,堅持無須為此道歉。因為這終究要回歸到一個問題:在當時環境下,誰能做出比她正確的政治判斷?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆