世界鏡頭

複製太陽大突破 乾淨能源抗暖化有解 但俄掐住關鍵零件

ITER正在建造巨大的環磁機,是複製太陽核融合重要闗鍵,但放在頂部的巨大磁石將從俄羅斯運來。 圖/取自官網
ITER正在建造巨大的環磁機,是複製太陽核融合重要闗鍵,但放在頂部的巨大磁石將從俄羅斯運來。 圖/取自官網

位在法國普羅旺斯省一個小山丘上的國際熱核融合實驗反應爐( ITER)正在複製太陽的核融合,如果成功,將使人類獲得取之不盡的能源,而且是零碳排放,不像化石燃料會造成全球暖化,也不像當今的核分裂核能會產生長久存在的放射性廢料,得以一勞永逸解決人類的能源問題及最大生存危機。這項由35國投入的計畫最近有重大進展,證明核融合能源是可行的。不過,由於俄羅斯不僅是這項計畫的要角之一,還供應一些關鍵零組件,俄烏戰爭是否會讓國際合作發展核融合能源的計畫生變,令人憂心。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
核能 俄羅斯 蘇聯 碳排放 暖化 綠能源 石油 太陽 歐盟 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆