世界鏡頭

美中台博弈/調整軍售政策 是美國統籌台灣建軍的開始

美方近期陸續終止不屬「不對稱戰力」範疇的對台軍售,第一個中箭落馬的就是MH-60R反潛直升機(圖),以及E-2D預警機。圖/取自美國海軍官網
美方近期陸續終止不屬「不對稱戰力」範疇的對台軍售,第一個中箭落馬的就是MH-60R反潛直升機(圖),以及E-2D預警機。圖/取自美國海軍官網

美國國務院政軍局副助理國務卿芮斯尼克(MiraResnick)14日與美台商會(USTBC)及台灣美國商會(AmCham Taiwan)會員視訊,說明拜登政府調整對台軍售政策,表示美方將終止大部分不屬於「不對稱戰力」範疇的對台軍售。兩個商會日前發表公開信表示抗議。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

中國現在已經取代冷戰時的蘇聯,成為西方最想了解的對象。路透

美中台博弈/美國務院新設中國司 真能參透中南海決策內幕?

中國現在已經取代冷戰時的蘇聯,成為西方最想了解的對象,但是中南海的決策非常不透明,政治更是晦澀難測,單憑目前的人手,根本無法做出決策,美國國務卿布林肯於是在5月26日對華政策演講中表示,國務院要成立「China House」(中國組或中國司),一個由國務院各部門共同組建的綜合團隊,跨越不同政策,譬如像科技與氣候變遷,以及涉及不同的地域範圍,如遠至南太平洋,來協調與執行關於中國的政策。

傅立民認為,在40年前,美國設計了一套外交架構,讓北京不把台灣視為緊急而且需要武力解決的問題,但是這套架構已經崩解了,反而提供了中國要盡快解決的動機。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/台海最危險的3個月 來自傅立民的警告

1995年10月,正是中共解放軍宣布要在台海進行飛彈演習之際,美國前助理國防部長傅立民(Chas W. Freeman)在北京訪問,他警告解放軍,美國將會對此項演習有所回應。當時的解放軍副總參謀長熊光楷告訴他,北京不相信美國敢攻擊中國大陸,「因為你們對洛杉磯的重視,超過對台北的重視」,這句話被認為是對美國的戰略恫嚇,美國若真的捍衛台灣的話,加州就可能面臨核武攻擊的威脅。

6月13日白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事辦主任楊潔篪在盧森堡會晤後,外界就傳言拜習將視訊通話,圖為去年11月15日拜席通話。美聯社

美中台博弈/蘇利文三晤楊潔篪 拜習再次通話有譜?

彭博引述華府兩名知情人士報導,美國政府官員正努力安排美國總統拜登與中國領導人習近平在今年夏天進行通話,但是中方是否有此意願,目前未見透露。 其實自從13日白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在盧森堡會晤,兩人談了4個半小時之後,外界就一直有這個傳言。

國民黨主席朱立倫這次美國之行,如果要有總評的話,就是:加強對美關係未必得分,但是未來兩岸關係卻是失分,圖為朱立倫抵達紐約中華公所。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/把嬰兒與洗澡水一起倒掉 評朱立倫美國行

國民黨主席朱立倫這次美國之行,如果要有總評的話,就是:加強對美關係未必得分,但是未來兩岸關係卻是失分;最有爭議的話,其實就是兩句:「國民黨是親美的,不是親中的」、「九二共識是沒有共識的共識」。 贊成表態「親美」的人認為,在美中對立升高的結構下,國民黨沒有「不選邊」的權利,而且北京口口聲聲要武統台灣,美國對台灣的安全如此重要,台灣能夠不親美嗎?但是反對的人認為,朱立倫跑到美國說親美,好像國民黨跟民進黨在比賽親美,和大陸不來往,把安全完全寄望在美國保護,這是很危險的...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆