世界鏡頭

華府直擊/好想贏川普!美民調專家腦力激盪要洗刷「失準」恥辱

民調除了測量民意風向,對政黨而言更是選戰布局的成敗關鍵,民主黨和共和黨正在小心翼翼修正民調方式。法新社
民調除了測量民意風向,對政黨而言更是選戰布局的成敗關鍵,民主黨和共和黨正在小心翼翼修正民調方式。法新社

美國今年逢期中選舉,幾乎天天都在做民調,美國總統拜登的施政滿意度穩定維持在4成低水位,特定議題的輿論反應隨著新聞發展起伏;日復一日照表操課中,美國民調專家正掀起方法論狂潮,「上窮碧落下黃泉」地貼近民意,盼一洗「民調失準」的奇恥大辱。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國貿易代表戴琪(如圖)迅速推進台美貿易倡議進展的同時,也面臨來自拜登政府內部巨大的壓力,財政部長葉倫等人主張解除部分對中國大陸商品施加的關稅。路透

華府直擊/美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

美台21世紀貿易協議27日舉行首次會議,駐美代表蕭美琴和經貿辦在會後表示,要推動下一步工作、展開下一步流程,也就是正式啟動貿易協定的談判,這就是行政院政務委員鄧振中口中所謂「等了30年」的目標。 外界第一時間聯想到的或許是美國對台灣未能加入印太經濟架構(IPEF)的補償,也許其中也包含了美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)個人對中國大陸貿易政策的投射。...

國民黨主席朱立倫訪美行傳遞親美概念,希望在地方選戰和總統大選前撕掉國民黨「親中賣台」和「買辦」標籤。圖/國民黨提供

華府直擊/欲撕親中賣台標籤 朱立倫訪美行拋兩岸路線不算成功

國民黨主席朱立倫藉訪美行傳遞親美概念,希望在接下來的地方選戰和總統大選前撕掉國民黨「親中賣台」和「買辦」標籤;不過朱立倫的兩岸政策迂迴模糊,反而衍生更多討論,他回到台北後並未持續論述,而是讓大陸事務部主任林祖嘉「控評」回到「九二共識」路上,這次的路線嘗試算不上成功。

美國總統拜登一席「以軍事力量保衛台灣」的言論挑動美中台敏感神經。美聯社

華府直擊/拜登挑動美中台敏感神經 美國人比學界更有危機感

美國總統拜登一席「以軍事力量保衛台灣」的言論挑動美中台敏感神經,若以為華府為美國中心,光是美國風向就有內外有別,華府學界對拜登言論多以整體脈絡觀之;而民調結果顯示,37%的美國成人支持美國應該以軍事力量協助保衛台灣,支持對中強硬以避免北京武統台灣的比率高達47%。...

美國前總統川普為重返大眾視野,他成立新社群媒體但並未帶動新話題。歐新社

華府直擊/川普重返白宮還有關卡要過 初選測試對選民影響力

川普在卸任美國總統前被踢出美國主流社群平台推特、臉書和IG,為重返大眾視野,他成立新社群媒體並未帶動新話題,近日又添一樁激進言論,由他提名的國防部長爆料「川普曾怒問官員能不能開槍打白宮外的和平示威者」;川普想重返白宮,第一步得緊抓共和黨期中選舉初選。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆