世界鏡頭

華府直擊/台灣欲借美國「抗中」東風 也應牢記「福禍相倚」

美國眾院議長爭奪戰未明朗前,台灣民眾仍因慎思,要借「抗中東風」也應牢記「福禍相倚」。圖/聯合報資料照片
美國眾院議長爭奪戰未明朗前,台灣民眾仍因慎思,要借「抗中東風」也應牢記「福禍相倚」。圖/聯合報資料照片

新冠疫情逐步緩解,已有4美國國會議員訪團先後造訪台灣;民主與共和兩黨國會領袖一位傳出可望訪台,一位執言關切台灣安全,華府風向不言可喻,台灣要借「抗中」東風也應牢記「福禍相倚」。

聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)傳出可望趁造訪亞洲時訪台,可惜在出發前染疫只能延後,對照中方近日來的文攻武嚇,波洛西這一確診立即引發外界政治聯想。

議長辦公室以安全為由並未證實或否認訪台可能性,不過由她的從政經歷來看,波洛西外槓北京、內撕川普講稿的強悍作風,會因北京施壓而調整訪問亞洲計畫?筆者認為機會不大。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國前總統川普為重返大眾視野,他成立新社群媒體但並未帶動新話題。歐新社

華府直擊/川普重返白宮還有關卡要過 初選測試對選民影響力

川普在卸任美國總統前被踢出美國主流社群平台推特、臉書和IG,為重返大眾視野,他成立新社群媒體並未帶動新話題,近日又添一樁激進言論,由他提名的國防部長爆料「川普曾怒問官員能不能開槍打白宮外的和平示威者」;川普想重返白宮,第一步得緊抓共和黨期中選舉初選。

協助籌組「印太經濟架構」順利上路,如今是戴琪優先的政策。路透

華府直擊/不強求對陸貿易突破 戴琪力攻印太經濟架構上路

美國貿易代表戴琪上周向國會說明年度貿易議程,在對中關係上沒有突破性進展,中方無意積極合作,美國也不尋求以單一方式解決眼下困境;比起中國大陸,協助籌組「印太經濟架構」順利上路,如今是戴琪更為優先的政策。

今年面對前景堪憂的期中選舉,美國現任總統拜登(後左)找到了新的稻草人—俄羅斯總統普亭(後右)。美聯社

華府直擊/趁全世界恨死普亭 拜登找到期中選舉突圍轉機

美國前總統川普2020年在美國國內豎起假想敵「中國大陸」,刺激選民投票;今年面對前景堪憂的期中選舉,現任總統拜登找到了新的稻草人—俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆