世界鏡頭

星期人物/巴基斯坦總理沒人做滿5年 夏巴茲能打破魔咒?

夏巴茲.夏立夫面臨艱鉅的內政與外交挑戰。法新社
夏巴茲.夏立夫面臨艱鉅的內政與外交挑戰。法新社

習慣朗誦革命詩歌的巴基斯坦新總理夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif),並無三任巴國總理的兄長納瓦茲的群眾魅力,也不像姪女瑪麗安的基層動員力;其主要名聲在於三度擔任巴國人口最多的旁遮普省首席部長期間累積的行政能力口碑。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

威克瑞米辛赫12日宣誓就任斯里蘭卡總理後,前往一座寺廟參拜。 路透

星期人物/經濟破產、國會分裂...老狐狸威克瑞米辛赫怎麼救斯里蘭卡?

斯里蘭卡今年4月爆發獨立建國以來最嚴重經濟危機,總理馬興達拉賈帕克薩9日在民眾示威潮中請辭,總統胞弟戈塔巴耶拉賈帕克薩任命當過5次總理,但沒有一任做滿的資深國會議員威克瑞米辛赫回鍋。斯國政界期待,有執政經驗且和印度及中國大陸關係良好的他能重建國家。

法國總統馬克宏(右)連任宣誓就職時,柏恩(左二)還是勞動部長。法新社

星期人物/法國首任女總理當不到1年 30年後…馬克宏為何屬意她

歐洲國家在2022年出現女性領導人不該是什麼值得大書特書之事,但5月16日伊麗莎白.柏恩(Elisabeth Borne)被任命為法國總理可是非比尋常,因為她是卅年來法國首位女總理,已是法國史上第二位女總理。前一位女總理克瑞松(Edith Cresson)由時任總統的密特朗(François Mitterrand)任命,因引發爭議過多,做不滿一年就下台(1991年5月至1992年4月)。

澳洲工黨領袖亞伯尼希8日參加大選辯論。他比先前減重18公斤。(路透)

星期人物/ 貧民出身向中看齊 工黨領袖亞伯尼希 澳洲總理呼聲高

澳洲21日將舉行國會大選投票,民調顯示,中間偏左的在野工黨領袖亞伯尼希(Anthony Albanese)將小贏保守派現任總理莫里森,成為近10年來澳洲首位工黨籍總理。 澳洲新聞民意測驗所13日公布的民調顯示,工黨以5成4支持率,領先自由黨與國家黨執政聯盟的4成6。

阿雲達(中,白衣者)2015年7月陪來訪的英國首相卡麥隆(左二)在雅加達路邊攤吃點心。美聯社

星期人物/G20角力場 女歌手阿雲達當發言人 會不會淪叢林白兔?

美國正帶頭要求將俄羅斯踢出廿國集團(G20),懲罰俄國入侵烏克蘭,並已率同盟國採取杯葛行動。今年G20輪值主席國印尼,3月31日卻任命一名缺乏外交經驗的歌手兼演員莫迪.阿雲達(Maudy Ayunda)擔任G20發言人,引發議論。部分觀察家指出,此舉意在博得年輕人好感,卻無法改善年輕人的處境。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆