世界鏡頭

俄烏恐決戰烏東頓巴斯 戰法大不同 雙方軍力比一比

2月底俄軍入侵烏克蘭後,俄軍占領的頓內次克和盧甘斯克地區動員平民攻擊烏軍的壕溝。圖為盧甘斯克的烏軍戰壕。法新社
2月底俄軍入侵烏克蘭後,俄軍占領的頓內次克和盧甘斯克地區動員平民攻擊烏軍的壕溝。圖為盧甘斯克的烏軍戰壕。法新社

以目前情勢看來,俄國與烏克蘭兩軍決戰烏東已無可避免,俄國已換上之前在敘利亞進行焦土戰的最高戰場指揮官,烏軍也不弱,駐守在烏東頓巴斯(Donbas)地區的是烏克蘭最精銳部隊,而且已有8年作戰經驗,西方又提供更多先進武器,突訪基輔的英國首相強生承諾提供防空、反坦克,甚至反艦飛彈,斯洛伐克也將送交俄製的S-300長程防空飛彈。專家指出,決戰烏東將與之前烏克蘭防守城市的戰法完全不同,雙方將如何打?各有何優劣之處?

西方情報研判,俄國總統普亭設定在5月9日「勝利日」閱兵之前達成「完全解放頓巴斯」的目標,他計畫在勝利日發表慶祝二戰勝利和烏克蘭特別軍事行動勝利的演說,因此未來一個月將極為關鍵。頓巴斯通常指烏東的頓內次克和盧甘斯克地區。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
烏克蘭 武器 彈道飛彈 俄羅斯 強生 北約 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆