世界鏡頭

北方四島悲歌!大批日人二戰遭驅離 今又成俄烏戰爭受災戶

日本民眾2016年12月在東京遊行,要求俄國歸還日本北方四島。路透
日本民眾2016年12月在東京遊行,要求俄國歸還日本北方四島。路透

蘇聯二次大戰後依照雅爾達密約占領日本北海道東北方外海北方四島(俄國稱南千島群島),原本居住島上的日本民眾不是半夜乘船逃離家園,就是在1947年10月被蘇聯船隻帶往庫頁島,之後輾轉送往日本北海道最東端根室市。直到1964年在日俄雙方同意下,他們才得以返鄉參謁親屬墓地。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆