世界鏡頭

美中台博弈/對俄烏亂局避禍切割都是徒勞 北京沒有別的選擇

烏克蘭亂局非中國大陸所願也無法掌控,介入調停恐成唯一選項。圖為大陸國家主席習近平(左)曾訪問俄國,與普亭(右)會面。新華社
烏克蘭亂局非中國大陸所願也無法掌控,介入調停恐成唯一選項。圖為大陸國家主席習近平(左)曾訪問俄國,與普亭(右)會面。新華社

現在俄烏戰爭可能還會進一步升級,正向核戰爭的紅線逼近,這樣的發展,對中國大陸有害無益,非中方所願,但也不是中方所能掌控,目前看來唯一能做的,就是全力投入調停,雖然俄羅斯也許不高興,但是普亭現在只有北京這個朋友,只好無可奈何,更何況烏克蘭也正極力在拉攏北京...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美方近期陸續終止不屬「不對稱戰力」範疇的對台軍售,第一個中箭落馬的就是MH-60R反潛直升機(圖),以及E-2D預警機。圖/取自美國海軍官網

美中台博弈/調整軍售政策 是美國統籌台灣建軍的開始

美國國務院政軍局副助理國務卿芮斯尼克(MiraResnick)14日與美台商會(USTBC)及台灣美國商會(AmCham Taiwan)會員視訊,說明拜登政府調整對台軍售政策,表示美方將終止大部分不屬於「不對稱戰力」範疇的對台軍售。兩個商會日前發表公開信表示抗議。

上海封城引發前所未見的民怨,上海2500萬市民對地鐵停駛、貨架被搶空、被監禁在住處的生活,忍無可忍。圖為上海市民進行核酸檢測。路透

美中台博弈/大陸堅持封城清零並非防疫 問題在習近平一人身上

中國大陸目前有46座城市,處於封城或半封城的狀態,高達3.73億人失去自由,占全國人口的三分之一,這是空前的,僅有文革最高潮的時刻,可以相比。然而這卻引發前所未見的民怨,尤其在過去不理政治、只想賺錢的上海,這簡直徹底顛覆了過去的中產小資生活,上海2500萬市民對地鐵停駛、貨架被搶空、被監禁在住處的生活,是忍無可忍的。

新華社4月30日同時刊登俄國外長拉夫羅夫與烏克蘭外長庫列巴的專訪,引用庫列巴的話指俄羅斯為「入侵」,有人認為這代表北京在俄烏戰爭的立場上要開始轉變。路透

美中台博弈/俄國久攻不下 中國大陸對烏克蘭政策轉向?

美國拜登政府的新中國政策,據說在去年11月就已經擬就,卻被白宮一直留中不發,主要在觀察與中國大陸的關係,是否會有變化,需要修改;其實變好,不大可能,變壞倒是非常可能,尤其要看在烏克蘭戰爭中,中國是否會明顯偏向俄羅斯。 由於北京宣稱,中俄關係上不封頂,戰事一開始,美國就擔心大陸會成為俄羅斯的經濟支柱,甚至是軍事的後勤基地,一再的公開與私下警告中國大陸不要幫助俄國,美國總統拜登甚至與大陸國家主席習近平通話,就援俄一事「確保他知道後果」。

新加坡最近宣布,財政部長黃循財(圖)將成為下一任總理人選,決定的方式,是高層政治精英推舉制。路透

美中台博弈/新加坡精英推舉第四代領導 能給中共二十大接班啟發?

新加坡最近宣布,財政部長黃循財將成為下一任總理人選,決定的方式,是高層政治精英推舉制,這也許對年底中共二十大人事安排,有某些啟發。 新加坡所用的方式,嚴格上來說,並不是完全民主,但也不是完全獨裁;黃循財曾是現任新加坡總理李顯龍的私人秘書,在3年當中,李顯龍不次拔擢,現在竟成了第四代團隊的領導。當然新加坡經過相當的程序,由退休高官許文遠所領導的團隊,分別會見包括17位內閣部長、國會議長和全國職工總會秘書長在內的19人,其中15人推選黃循財,其他被提名的人選,均未超過2票,黃循財受到新加坡高層政治精英的廣泛認可。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆