世界鏡頭

我能養出下一個谷愛凌? 陸家長在冬奧熱潮後反思「雞娃」教育

一些人認為,谷愛凌的成功實際上證明了多數「雞娃」教育行不通,因為它沒有建立在孩子真正的興趣上。路透
一些人認為,谷愛凌的成功實際上證明了多數「雞娃」教育行不通,因為它沒有建立在孩子真正的興趣上。路透

中美混血的谷愛凌在北京冬奧名利雙收,為中國大陸奪下三面獎牌,自己也囊括23項品牌代言,收入比起去年估計3140萬美元可望更上一層樓,未來還將就讀於美國名校史丹佛大學。在許多崇尚「雞娃教育」的中國大陸家長眼中,18歲的谷愛凌迅速成為了「別人家小孩」的代名詞。現在讓這些父母焦慮的一個問題是:在中國教育下,我能培養出下一個谷愛凌嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆