世界鏡頭

台灣望遠鏡/把核電當過渡綠能 為何歐盟說好、台灣說不?

歐盟執委會本月2日提案將核能及天然氣歸類為過渡性綠能,反對者戴著3個面具,在布魯塞爾歐盟總部前,以歐洲綠色政綱已死為主題,表達抗議。右起法國總統馬克宏、歐盟執委會主席范德賴恩、德國總理蕭茲。法新社
歐盟執委會本月2日提案將核能及天然氣歸類為過渡性綠能,反對者戴著3個面具,在布魯塞爾歐盟總部前,以歐洲綠色政綱已死為主題,表達抗議。右起法國總統馬克宏、歐盟執委會主席范德賴恩、德國總理蕭茲。法新社

世界各國從化石能源轉向再生能源的減碳路上,核能究竟能否扮演過渡角色,一直是個高度爭議話題。我國國發會說,今年3月將公布台灣淨零碳排路徑圖,目前規畫中不包括核能。歐盟已在本月2日正式提案,將部分核電廠及天然氣廠歸類為「過渡性綠色投資」。歐盟的作法,是否意謂歐洲將有更多核電廠及天然氣電廠?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

歷年調查發現,考進東京大學的人,有高比例的人童年開始學游泳和鋼琴。路透

台灣望遠鏡/東大生童年多學游泳和鋼琴 「非認知能力」養成更重要

日前「才藝無用論」在台灣社群熱議,列出童年學過十大最沒用才藝。日本人一樣熱中送孩子學才藝,歷年調查發現,考進東京大學的人,有高比例的人童年開始學游泳和鋼琴。專家指出,學才藝培養學業以外的非認知能力,對孩子的影響不在「長大有沒有用到」。

維也納去年在「經濟學人」期刊年度指數衛冕「全球最宜居城市」,房租是英國倫敦、法國巴黎和愛爾蘭都柏林的三分之一。圖為維也納街頭的民眾。美聯社

台灣望遠鏡/市府有22萬間房 維也納半數市民住社宅 羨煞歐洲各國

26歲的碩士生施蘭茲(Max Schranz)離開老家後搬進的第一間租屋,讓許多年輕專業人士很羨慕。他住在明亮的五樓16坪兩房公寓,有挑高天花板,能俯瞰奧地利首都維也納,距離市中心車站僅10分鐘路程,走路就能到達電影院、劇院和酒吧。最讚的是,每月房租僅596歐元(約台幣2萬元),在其他歐洲主要城市,這種地段和坪數的房型租金要好幾倍。

法國一名10歲學童麥爾在學校被兩名同班同學欺負長達3年,爸媽拒絕接受用轉學做結束。示意圖,非新聞當事人。路透/ALAMY

台灣望遠鏡/霸凌受害者被迫轉學二度傷害 法國立法要求加害者離開

小孩被霸凌,該讓他轉學嗎?為什麼被欺負的學生要離開?不管在哪個國家,校園霸凌被害人的父母常遇這樣艱難的選擇。法國一名男童的爸媽不甘孩子承受轉學苦果,四處奔走也向第一夫人陳情。今年8月法國教育部發布命令,9月起主管機關得強制校園霸凌加害同學轉學,而不是如此變相懲罰受害學生。

北歐設計享譽全球,卻被在地人嫌醜?近幾年北歐人在網路上組成社群,一同聲討他們眼中「醜化街景」的建案。這些建築特色就是走現代設計風,簡約而大膽,卻因為跟周遭環境格格不入而被嫌棄。圖為瑞典哥特堡的公寓社區,是現代主義建築的一例。路透/Alamy

台灣望遠鏡/北歐現代設計的反思 民眾團結力抗「醜建築」侵害市容

北歐設計享譽全球,卻被當地人嫌醜?北歐民眾近年在網路上組成社群,一同聲討他們眼中「醜化街景」的建案。這些建築特色就是走現代風,簡約而大膽,卻因為跟周遭環境格格不入而被嫌棄。這股民間發起「自己的市容自己救」浪潮獲得廣大迴響,逼得官方與開發商向民意低頭,大幅修改原先設計,也讓外界見識到北歐人對於城市美學的堅持。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆