世界鏡頭

Omicron「腦霧」危機?科學解析新冠後遺症3大謎團

新冠後遺症的病因尚不清楚,不同患者的不同症狀可能有不同的根本原因。法新社
新冠後遺症的病因尚不清楚,不同患者的不同症狀可能有不同的根本原因。法新社

新冠病毒Omicron新型變異株肆虐全球,成為新流行病毒株,比起原始病毒株、Alpha變異株、和Delta變異株,不少專家認為Omicron不會導致重症,可以將其視為流感或感冒,但是否會留下後遺症仍有待釐清。最近有研究指出,約四分之一的Omicron染疫者出現「腦霧」(Brain fog)症狀,像是失憶、思維混亂、遺忘等認知問題,嚴重的話可能會影響工作能力或日常生活的專注度和記憶力等。紐約時報整理有關Omicron後遺症的Q&A,包括Omicron會不會留下長期後遺症?疫苗能不能預防後遺症發生?以及染疫後再打疫苗能否緩解後遺症狀?但強調,早期研究還未得出明確結論,一切要說死還太早。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
疫苗 疫情 新冠肺炎 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆