世界鏡頭

【展望日本2022政局】安倍想當唯一最強造王者 岸田要巧妙甩開陰影

日本首相岸田文雄(左)上任後在人事、政策布局上,對前首相安倍晉三(右)建議視而不見,安倍則在安保和外交領域處處牽制岸田。法新社、路透
日本首相岸田文雄(左)上任後在人事、政策布局上,對前首相安倍晉三(右)建議視而不見,安倍則在安保和外交領域處處牽制岸田。法新社、路透

日本岸田政權上任3個月,民調支持度穩定。自民黨在眾議院已有穩定多數,只要贏得今夏參議院選舉,岸田將取得長期執政基礎。而岸田與安倍的前後任首相的政治主導權競合,也將更白熱化。

隨著岸田上台,安倍也以自民黨最大派系掌門人身分重返政治舞台。安倍多次表態力挺岸田,但連安倍派內部都心知肚明,安倍想當黨內「唯一最強造王者」,不只岸田,黨內有影響力的人都對安倍懷有戒心。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 2
日本 自民黨 安倍晉三 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆