世界鏡頭

【美中台新博弈】 大陸在國際四面受敵 只能怪自己捨棄「外交的品格」

中國大陸外交近日四面受敵,其中「戰狼外交」頭號禍首,圖為戰狼外交代表人物、大陸外交部發言人趙立堅。法新社
中國大陸外交近日四面受敵,其中「戰狼外交」頭號禍首,圖為戰狼外交代表人物、大陸外交部發言人趙立堅。法新社

這段時間以來,中國大陸四面受敵,除了現在正等著全世界宣布要否外交杯葛北京冬奧之外,各國無視於與北京建交時神聖的一個中國原則,紛紛要與台灣建立起更緊密的關係...

更糟糕的是大陸至今沒有反省何以致此,其中「戰狼外交」的政治幼稚病是頭號禍首,中國大陸外交官許多都是學養豐富、風度翩翩,但是「上有所好、下必效焉」,現在卻變得個個用詞低俗、惡行惡狀、積極表功,而這又與國內大內宣的吹捧媒體相配合。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆