世界鏡頭

【美中台新博弈】美中合作有多難? 氣候峰會又是一場失敗

美國總統拜登在格拉斯哥峰會中表示,中國國家主席習近平未親自出席COP26領袖高峰會是個「巨大錯誤」。路透
美國總統拜登在格拉斯哥峰會中表示,中國國家主席習近平未親自出席COP26領袖高峰會是個「巨大錯誤」。路透

美國與中國大陸現在幾乎在每一個領域都針鋒相對,在貿易、在科技、在軍事安全、甚至在聯合國的氣候峰會中,也不例外。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國總統拜登(右)18日與中國大陸國家主席習近平透過視訊溝通俄烏衝突等議題。法新社

美中台博弈/美中通話不像外界想像強硬? 拜登向習近平提軟性訴求

18日晚間美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平將近2小時的通話,事後雙方的新聞稿都很官式,語焉不詳,究竟雙方如何對話,只能留待外界猜想,不過美國的態度,不外兩種,一是強硬,警告中方不得援助俄羅斯,助長其繼續侵略烏克蘭,讓俄羅斯總統普亭打不下去;二是溫和,勸說中方配合美歐,支持和談協議,盡快將戰事落幕。

俄羅斯戰事時間拉長、國際團結制裁強勁,兩大因素迫使中國大陸重新思考對台策略。美聯社

【美中台新博弈】俄烏戰教訓壓制武統 更替台海衝突爭取緩衝時間

烏克蘭戰事時間拉長、國際團結制裁強勁,兩大因素都出乎中國大陸意料之外,武統論氣焰被壓制,迫使中國大陸重新思考對台策略,也替台海衝突,爭取了寶貴的緩衝時間。

政治學者福山(右)與米夏摩(左),對烏克蘭戰爭的思考,代表國際政治完全不同的路數。圖/擷自芝加哥大學網站、聯合報系資料照片

【美中台新博弈】福山與米夏摩的論辯 不同角度思考烏克蘭戰爭

目前的烏克蘭戰爭,是冷戰以來最大的武力衝突,有人已經在擔心這有可能演變為第三次世界大戰,可是在33年前柏林圍牆倒塌之際,全世界卻不是這麼想的。那時法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)在《國家利益》季刊,發表轟動一時的「歷史的終結」一文,樂觀地認為將來的世界各國,在全球化的影響下,將一致地朝向政治民主化、經濟市場化的方向前進,也因為如此,歷史的演進將達到終點...

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們認為俄羅斯與中國也想要一個世界秩序。但這將是一個極度不自由的秩序,與世界各國過去70年來建立起的體系形成鮮明對比。」歐新社

【美中台新博弈】烏克蘭危機後 美中俄戰略部署牽動新國際秩序

針對中俄宣布雙方已升級為「無限制」夥伴關係時,美國國務院發言人普萊斯表示,此發展方向「非常令人擔憂」,「我們認為俄羅斯與中國也想要一個世界秩序。但這將是一個極度不自由的秩序,與世界各國過去70年來建立起的體系形成鮮明對比。」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆