世界鏡頭

法國外長批拜登是「不用推特的川普」 衛報指美歐若交惡得利是中國

法國外長勒德里安在接受法國電視台訪問時,直批拜登是「不用推特的川普」。路透
法國外長勒德里安在接受法國電視台訪問時,直批拜登是「不用推特的川普」。路透

美國上周宣布與英國和澳洲成立新的印太安全聯盟AUKUS,美國並將把建造核子動力潛艦的技術轉移給澳洲,澳洲為此撕毀與法國的柴油潛艦合約,此一發展讓事前被蒙在鼓裡的法國和歐盟見識到不一樣的美國總統拜登,直指他和前任川普沒兩樣。歐盟國家好不容易擺脫處處以「美國優先」的川普,但從阿富汗撤軍到澳洲潛艦合約,拜登一再採取我行我素的單邊主義,把歐洲盟邦擺在一邊,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)直批拜登是「不用推特的川普」。拜登已主動要求與法國總統馬克宏通電話,英國衛報分析,這件事如何善了,將牽動美國與歐盟國家之間的抗中聯盟,如果無法擺平,得利的將是中國。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆