世界鏡頭

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

7月23日早上中國政治學者金燦榮微博發文暗指美國「氣象武器」導致河南鄭州洪災,當晚與美國北京使館官員蘇偉光會面。遭網友嘲諷。圖/取自金燦榮微博
7月23日早上中國政治學者金燦榮微博發文暗指美國「氣象武器」導致河南鄭州洪災,當晚與美國北京使館官員蘇偉光會面。遭網友嘲諷。圖/取自金燦榮微博

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。

還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

大陸國家主席習近平在聯合國大會演說時承諾,中國不再新建海外煤電項目,引發關注。路透

【美中台新博弈】元首通話促美中氣候合作步正軌 拜習會有望再現?

聯合國秘書長古特瑞斯在今年聯合國大會開議前,接受訪問時公開說,中國和美國必須修補它們的「不正常關係」,否則兩國之間的問題,可能會令冷戰重演。

美國總統拜登(中)、英國首相強生(右)和澳洲總理莫里森(左)16日透過視訊共同舉行記者會,發布聯合聲明宣布成立三國新安全倡議AUKUS。 歐新社

【美中台新博弈】澳英美新聯盟成立 美國大小眼 這兩個盟國被拋棄

美國總統拜登、英國首相強生和澳洲總理莫里森16日透過視訊記者會共同宣布,為維持並強化印太地區和平穩定,成立以三國國名字首為名的新安全倡議AUKUS。

中國大陸對外關係正在變化中,由於美中爭霸,美國不僅與中國正面對抗,也企圖爭取周邊國家一起抗中。 路透

【美中台新博弈】北韓、緬甸與阿富汗是中國夥伴還是邊患?三國各懷鬼胎

中國大陸對外關係,可以分為三類,一是相當的強權,如美國與俄羅斯,互動屬全球博弈;二是有分量的國家,如日本與印度,合作與競逐並存,外交來往以禮相待。 但還有一類是周邊小國,從中亞、南亞至中南半島,過去與中國屬於朝貢藩屬關係,現在又有經貿關係與一帶一路巨型計畫的羈縻,大部分對中國順從,但也有少部分例外,越南是其中最突出的例子,越共雖然與中共仍然保持兄弟黨的來往,可是兩國既有上千年歷史舊仇,又有1979年中越戰爭與南海海戰的新恨,關係惡化已成定局。

大陸國家主席習近平在8月初中央財經委員會第十次會議中,提出走共同富裕道路,即民間俗稱的「打富」,要求企業第三次分配。中新社

【美中台新博弈】中共近期頻下重手 二次文革陰影鋪天蓋地逆襲

去年年底以來,中國大陸內部的變化越來越大,也讓外界越來越猜不透中共中央的方向,環球時報總編胡錫進就嗅到了空氣中的某種可怕的味道,在近日的微博中寫道:「想想自己這些年說過多少不嚴謹的話,想想每次臺上發言時台下有多少人舉著手機錄拍…… 下一個會不會輪到老胡我了?想著想著,我就瑟瑟發抖起來」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆