世界鏡頭

【美中台新博弈】美中各退一步讓薛曼前進天津 就怕重蹈阿拉斯加會談覆轍?

美國最後還是接受中方安排王毅會見美國副國務卿薛曼(圖),在21日宣布薛曼將訪問中國。歐新社
美國最後還是接受中方安排王毅會見美國副國務卿薛曼(圖),在21日宣布薛曼將訪問中國。歐新社

美國副國務卿薛曼訪問中國,不僅是至今為止拜登政府訪問中國最高層的外交官員,更因為她的訪問,預期會帶動一連串的互訪,最後促成10月G20場邊的拜習高峰會,而受到矚目。

美方希望能夠直接與習近平身邊的人講上話,嫌大陸安排的外交部副部長謝鋒等級太低,官方行程中沒有列出薛曼到中國的安排,國安會印太協調總監坎伯甚至表示,阿拉斯加會談的中方兩名代表,中央外事辦主任楊潔篪與外交部長王毅,「距離習近平身邊的決策圈不下100哩」,言下之意,連楊王兩人都看不上眼。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

中國大陸對外關係正在變化中,由於美中爭霸,美國不僅與中國正面對抗,也企圖爭取周邊國家一起抗中。 路透

【美中台新博弈】北韓、緬甸與阿富汗是中國夥伴還是邊患?三國各懷鬼胎

中國大陸對外關係,可以分為三類,一是相當的強權,如美國與俄羅斯,互動屬全球博弈;二是有分量的國家,如日本與印度,合作與競逐並存,外交來往以禮相待。 但還有一類是周邊小國,從中亞、南亞至中南半島,過去與中國屬於朝貢藩屬關係,現在又有經貿關係與一帶一路巨型計畫的羈縻,大部分對中國順從,但也有少部分例外,越南是其中最突出的例子,越共雖然與中共仍然保持兄弟黨的來往,可是兩國既有上千年歷史舊仇,又有1979年中越戰爭與南海海戰的新恨,關係惡化已成定局。

大陸國家主席習近平在8月初中央財經委員會第十次會議中,提出走共同富裕道路,即民間俗稱的「打富」,要求企業第三次分配。中新社

【美中台新博弈】中共近期頻下重手 二次文革陰影鋪天蓋地逆襲

去年年底以來,中國大陸內部的變化越來越大,也讓外界越來越猜不透中共中央的方向,環球時報總編胡錫進就嗅到了空氣中的某種可怕的味道,在近日的微博中寫道:「想想自己這些年說過多少不嚴謹的話,想想每次臺上發言時台下有多少人舉著手機錄拍…… 下一個會不會輪到老胡我了?想著想著,我就瑟瑟發抖起來」。

陸媒報導,大陸國家主席習近平可能以視訊方式出席G20峰會,將使「拜習會」成為泡影,圖為2015年習近平(左)訪美,時任美國副總統的拜登(右)迎接。美聯社

【美中台新博弈】中美關係停滯不前 拜習會若各說各話 不開也罷

大陸「南華早報」報導指出,大陸國家主席習近平可能以視訊方式,出席10月底在羅馬舉行的二十國集團(G20)峰會,這將使「拜習會」成為泡影,部分原因是出於對疫情安全憂慮,畢竟自去年1月以來,習近平和其他6名中共中央政治局常委都沒有出過國,外賓訪中,也在北京以外的地方會見。

國際上認為,北京才是現在主導阿富汗舞台的主角,圖為中國大陸外長王毅(右)7月底會見神學士政治委員會負責人巴拉達爾(左)。新華社

【美中台新博弈】阿富汗神學士舞台上 北京主秀、美俄退位

神學士入主阿富汗首都喀布爾,全球震動,除了聯合國安理會集會協商,現在10月的G20也要召開阿富汗危機特別會議,大國之間更打破之前歧見,密集討論,美國國務卿布林肯就分別致電中俄兩國外長,而中國大陸外長王毅也與俄羅斯外長拉夫羅夫通過電話,希望能夠協調出一個共同對策,趁神學士急需國際承認之際,團結一致提出條件。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆