世界鏡頭

【美中台新博弈】美中各退一步讓薛曼前進天津 就怕重蹈阿拉斯加會談覆轍?

美國最後還是接受中方安排王毅會見美國副國務卿薛曼(圖),在21日宣布薛曼將訪問中國。歐新社
美國最後還是接受中方安排王毅會見美國副國務卿薛曼(圖),在21日宣布薛曼將訪問中國。歐新社

美國副國務卿薛曼訪問中國,不僅是至今為止拜登政府訪問中國最高層的外交官員,更因為她的訪問,預期會帶動一連串的互訪,最後促成10月G20場邊的拜習高峰會,而受到矚目。

美方希望能夠直接與習近平身邊的人講上話,嫌大陸安排的外交部副部長謝鋒等級太低,官方行程中沒有列出薛曼到中國的安排,國安會印太協調總監坎伯甚至表示,阿拉斯加會談的中方兩名代表,中央外事辦主任楊潔篪與外交部長王毅,「距離習近平身邊的決策圈不下100哩」,言下之意,連楊王兩人都看不上眼。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆