世界鏡頭

疫情下的空曠花街...收入歸零 藝妓們掀離職潮

藝妓和舞妓通常透過面對面表演傳統藝術,或和客人飲酒聊天,但在疫情期間根本無法進行這類服務。 法新社
藝妓和舞妓通常透過面對面表演傳統藝術,或和客人飲酒聊天,但在疫情期間根本無法進行這類服務。 法新社

日本政府去年春季至今年6月20日,因新冠疫情發布了三次緊急事態宣言,要求夜店、居酒屋等餐飲娛樂場所暫時停業。面對面、近距離與客人暢談並在密閉空間表演的藝妓生計受衝擊,京都五大傳統娛樂區「花街」聚會無法舉行。朝日新聞報導,愈來愈多「舞妓」推遲出道成為藝妓,有些藝妓因收入減少和對未來的不確定性,選擇離開花街。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆