世界鏡頭

南韓MZ世代逆襲!36歲李俊錫在野黨黨魁初選異軍突起 撼動老人政治

36歲的李俊錫在國民力量黨黨魁第一階段選舉的民調大幅領先其他人。歐新社
36歲的李俊錫在國民力量黨黨魁第一階段選舉的民調大幅領先其他人。歐新社

南韓政壇掀起「李俊錫現象」。36歲的他,在國民力量的黨魁第一階段民調以13個百分點差距領先眾老將,挺進初選名單。對南韓20至39歲選民而言,李俊錫不只是跳級生、哈佛畢業生或青年創業家,更是MZ世代要打破老人政治的象徵。

美國學者最先用的「MZ世代」,是千禧世代和Z世代的合稱,沒有全然一致的定義。在南韓指的約是1980年初到2000年初出生的人。1985年生出生的李俊錫,正是MZ世代的一員。從人口數看,MZ世代是目前南韓人口最多的年齡層,影響金融市場,甚至政治圈。

在社群媒體上不迴避問題 直球對決網友提問

南韓中央日報統計,李俊錫在5月中旬以後網路聲浪超越下屆總統大熱門、無黨籍的尹錫悅,甚至是他的兩倍。被政界喻為:「沒贏過選舉的重量級人物」。

剛開始,黨內還有人認為李俊錫參選不過是「小打小鬧」。但這名嫻熟社群的年輕人不像其他政治人物,會回避性別問題,和大學生對談女性徵兵議題,直球對決;被問到用加密貨幣賺多少錢,他直言,「可以參加好幾次選舉」。

朴槿惠(背對鏡頭者)參選總統前拜訪李俊錫參(左二)與的公益團體,後來挖角了這名青年人才,讓李俊錫以名嘴身分上媒體為保守陣營辯護。圖/取自李俊錫臉書
朴槿惠(背對鏡頭者)參選總統前拜訪李俊錫參(左二)與的公益團體,後來挖角了這名青年人才,讓李俊錫以名嘴身分上媒體為保守陣營辯護。圖/取自李俊錫臉書

被同黨議員攻擊 回應酸度爆表

他在社群發動「創造1萬韓元(約新台幣270元)的奇蹟」,籲年輕人小額捐款,增加黏著度。同黨競爭者見苗頭不對,開始攻擊他。

五次當選國會議員的朱豪英說:爬過家門口小山坡的人,是無法攀登聖母峰的。李俊錫回敬:他五次當選都是在家門口的小山坡。

57歲的前議員羅卿瑗指「李俊錫是跑車,我是貨車」。李回應:「我的車是電動車,從事政治是為了載人,不是載貨」。次次酸爆對方,成網路熱搜人物。

李俊錫為首爾市長補選操盤 成功拉到年輕選票

政壇老將們認為,李三度參加國會議院選舉都失利是弱點,但政治顧問K研究所所長裴鐘贊指出,20至39歲的世代覺得社會不公平,與遭遇過落選挫敗的李俊錫,反而產生共鳴。

今年4月首爾市長補選,李俊錫為吳世勳操盤,成功開拓20至39歲的年輕選票。在首爾,對保守政黨極排斥的20多歲男性選民,竟有七成都投給吳世勳。李決定以「改革的保守派」為基調,挑戰保守勢力最大在野黨「國民力量」的黨魁位置。

今年4月首爾市長補選,李俊錫為吳世勳(圖)操盤,成功開拓20-39歲的年輕選票。法新社
今年4月首爾市長補選,李俊錫為吳世勳(圖)操盤,成功開拓20-39歲的年輕選票。法新社

在第一階段民調他獲得41%高支持率。有人認為,初選黨員投票占七成、民調僅占三成,將對李很不利。不過東亞日報分析,李在第一階段不分黨派的全體民調51%排第一,是羅卿瑗的近一倍,在另一項黨員民調落後給羅、排第二,但是,與羅的差距只有1%。

也就是說,重量級人物在黨內支持度一定占優勢的預測是錯誤的,黨員迫切希望改革保守在野黨的體制。

李俊錫未滿40歲,依法不能選總統,但國民力量內部人士說,若李成為新的黨主席,明年總統大選不只能吸收到保守派選票,也能獲得中間選民支持,重振政黨的勢力。黨內已經有人公開表示支持,包括吳世勳、濟州知事元喜龍。

前國務總理失言「長幼有序」說 恐被貼上「老人政治」標籤

李俊錫現象正演變為一場政治人物世代之爭。前國務總理、想代表執政的民主黨參選總統的丁世均在廣播說,籌畫總統選舉沒那麼簡單,沒有經驗怎麼行,「且我國有種特殊文化,重視長幼有序」。 70歲的他表示,國民力量黨「會為此非常煩惱」。

70歲的南韓前國務總理丁世均、想代表執政的民主黨參選總統,他說,南韓重視長幼有序。歐新社
70歲的南韓前國務總理丁世均、想代表執政的民主黨參選總統,他說,南韓重視長幼有序。歐新社

李立刻在社群分享丁世均的發言,「我想要的公平競爭,就是把長幼有序從考科刪除」。雖然丁世鈞後來改口,在臉書寫道,「那不是我的意思」,「我是說,政黨該積極看待年輕人參選黨年這樣的變化,改變黨內殘存長幼有序的文化」。

一切都來不及了。民主黨中生代議員紛紛表示擔憂明年選情:我們會變成人們心目中拒絕變化的老人政黨。

南韓年輕人失業率高 對政治強烈不信任

南韓15至29歲的失業率10%,高於整體失業率4%。20至39歲一代對政治有強烈不信任感,希望無論執政在野黨都發生「政界的世代交替」。住在首爾的30歲的程式設計師支持李俊錫,「食古不化的政治家,讓人無法有任何期待」。

東亞日報指出,只是國民力量黨在4月7日的補選大勝後,花在內鬥的精力多於黨內改革,難怪討厭執政黨的人變多,但討厭在野黨的人也沒變少。很多人擔心面對初選,國民力量會不會像過去一樣,再出現派系鬥爭、抹黑。南韓國民把11日的全黨大會,視為在野黨有無革新和變化的觀察指標。

【你也可以看】

南韓徵兵納入女性請願再起 擔心少子化背後有更黑暗的理由

1個人的遺產稅抵過全國...南韓的「隱形國王」們

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆