世界鏡頭

【星期人物】眼科醫師變總統 阿塞德如何從改革家變獨裁者

阿塞德競選總統的街頭海報。美聯社
阿塞德競選總統的街頭海報。美聯社

一度被視為改革者的敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad),在歷經10年的血腥內戰與鐵腕鎮壓後,55歲的阿塞德以96%的得票率26日第4度當選,延續「家天下」的傳統。

西元2000繼承父親職位首度成為敘利亞總統的阿塞德,2011年就碰上「阿拉伯之春」的餘波。原本是和平示威,逐漸惡化成暴力衝突,導致敘利亞分崩離析,各方外國勢力紛紛介入。

儘管反抗軍一度兵臨城下,阿塞德在俄國和伊朗的力挺下,不但逃過一劫,還逐漸收復被反抗軍占領的「失土」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2008年1月法國總統沙克吉(右)訪問印度,在泰姬瑪哈陵與隨行的高等教育部長佩克雷斯(左)相視而笑。(路透)

【星期人物】自喻「柴契爾和梅克爾」合體 法國有望誕生第1位女總統

法國共和黨去年12月4日選出巴黎大區議會議長瓦萊麗.佩克雷斯(Valérie Pécresse),代表共和黨參加今年總統大選。民調顯示,她有機會擊敗現任總統馬克宏,成為法國首位女總統。

荷姆斯曾是全球最年輕的富豪之一,被爆詐騙後,身家估值恐從台幣1200億元歸零。(路透)

【星期人物】1200億身價騙來的!女版賈伯斯 耍得美政商巨頭團團轉

一度是矽谷知名女性創業家、人稱女版賈伯斯的驗血科技公司Theranos創辦人伊麗莎白.荷姆斯(Elizabeth Holmes),被控在2010年至2015年間詐騙投資人、密謀犯罪等共11項罪名,3日遭陪審團裁決其中4項罪名成立,每項罪名最高都面臨20年有期徒刑。

柏瑞奇十九日當選新一屆智利總統。路透

【星期人物】35歲渾身刺青選上智利總統 左派柏瑞奇要先催生新憲法

智利民眾十九日選出柏瑞奇(Gabriel Boric)作為下一任總統,委託這位卅五歲左派議員、前學運領袖幫忙重塑這個正起草新憲法、飽受示威動盪所苦國家的未來。明年三月十一日就職時,柏瑞奇將成為智利史上最年輕總統。

世界女子職業網球協會主席賽門。路透

【星期人物】力挺彭帥無懼經濟損失 WTA主席賽門「做正確的事」

中國大陸女子網球名將彭帥11月初控訴受到大陸國務院前副總理張高麗權勢性侵,世界女子職業網球協會(WTA)本月1日宣布,由於擔憂彭帥的安危,將停辦在大陸和香港的一切賽事,主席賽門(Steve Simon)表示,他非常懷疑彭帥是否「自由、安全且未受恐嚇」。賽門將原則置於金錢利益之上的態度備受讚揚。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆