世界鏡頭

白宮印太事務總監:美中「交往」時代已告終 盟友是抗衡關鍵

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)26日坦言,美中交往時代已告終,未來雙方將進入激烈競爭時期。路透
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)26日坦言,美中交往時代已告終,未來雙方將進入激烈競爭時期。路透

美國總統拜登政府對中國的態度,一直是外界關注的焦點。白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)26日坦言,美中「交往」時代已告終,未來雙方將進入「激烈競爭」時期。

海峽時報報導,坎伯在史丹佛大學的亞太研究所線上活動表示,「被形容為交往中的時期已經走到尾聲」,美國對中國政策將在「一系列新的戰略參數」下運作,「而競爭將是主要的模式」。

「中正展現硬實力 象徵扮演更獨斷角色」

坎伯說,中國國家主席習近平日益嚴格控制國家,是促使美國政策轉向的主因,包括中印邊界衝突、對澳洲的經濟宣傳及戰狼式外交等。他說,中國正在展現自己的「硬實力」,象徵中國決心扮演更獨斷的角色,並形容習近平是「意識形態強烈,且並不感性」,「對經濟也不是極度感興趣」。

坎伯表示,未來幾年,盟友將是美國抗衡中國的關鍵,「對中國最好的政策,就是良好的亞洲政策」。並說,這是美國首次真正把更多戰略焦點、經濟利益和軍事力量放在印太地區。 美國正透過「四方安全對話」(Quad) 加強經營盟友關係。

中:用競爭關係主導發展 只會釀衝突

針對坎伯上述言論,中國外交部發言人趙立堅27日在記者會上說,「中美關係與其他大國關係一樣,難免存在一些競爭。但用競爭來定義或主導中美關係,這是完全錯誤的,這只會導致對抗和衝突」。

坎伯提出這項全新對中論述的同一天,拜登下令美國情報機構調查新冠病毒起源究竟是動物傳人,還是從武漢實驗室外洩,並要求在90天內提出報告。

美國總統拜登政府的對中態度,一直是外界關注焦點。法新社
美國總統拜登政府的對中態度,一直是外界關注焦點。法新社

拜登26日在聲明中說,美國將會與全球理念相近的夥伴合作,推動中國參與這項全面、透明且以證據為基礎的國際調查,並促使中國提供相關數據和證據的檢視管道。

對此,中國駐華府大使館在網站發表聲明說,部份政治力量已經專注在政治操縱、和這場指責他人的把戲,此舉將有損為預防未來健康危機所做的努力。

美中對立牽連廣 經貿是交集穩定領域

然而疫情只是美中衝突的一部分,從南海、香港、台海局勢、新疆人權、5G競爭到半導體短缺,美中對立牽連甚廣。相較之下,經貿合作依然是美中之間相對穩定且仍有交集的領域。

美國貿易代表戴琪26日透過視訊與中國國務院副總理劉鶴完成首次對話,討論美中貿易關係的重要性,並同意繼續保持溝通,雖然未透露貿易進展細節,但這是拜登上台後,美中雙方貿易代表首度通話。

紐約時報去年在一篇報導中說,「貿易爭端曾使美中關係緊張。但現在,兩國在1月簽署的經貿協議卻似乎是美中關係中最牢固的部分。」凸顯美中經貿協議在疫情暴發、兩國關係急轉直下後,成為穩定美中關係,維繫美中聯繫的紐帶。

美國貿易代表戴琪26日透過視訊與中國國務院副總理劉鶴完成首次對話。歐新社資料照
美國貿易代表戴琪26日透過視訊與中國國務院副總理劉鶴完成首次對話。歐新社資料照

避免大國戰爭 美仍盡力避免誤判情勢

儘管如此,美國軍事當局仍然盡力避免因為誤判而擦槍走火,美方最高將領、參謀長聯席會議主席密利(Mark Milley)26日仍對美國與中俄關係惡化發出警告,建議採取緊急行動改善全球關係,以防另一場「大國戰爭」爆發。

他表示,「目前,我們正與中國和俄羅斯展開大國競爭,但要做的是維持這種(大國)競爭,避免大國衝突」。

美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)日前嘗試與中國中央軍委會副主席許其亮對話,但是中方以「不對等」為由拒絕,認為適當人選應該是較低層級的中國國防部長魏鳳和,但是美國認為魏鳳和沒有實權,沒有對話效果。

【你也可以看】

美中貿易戰多位學者都認為失敗 為何拜登政府仍不喊停?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆