世界鏡頭

安塞農民不只拿鋤頭 以剪刀、鼓聲種出文化遺產

安塞的農民畫被稱為東方畢卡索,這幅農民畫也是出自於民間藝術家,畫的是一頭牛左右張望。記者呂佳蓉/攝影
安塞的農民畫被稱為東方畢卡索,這幅農民畫也是出自於民間藝術家,畫的是一頭牛左右張望。記者呂佳蓉/攝影

從古至今,陝西延安的安塞好像人人都是藝術家,安塞剪紙、腰鼓、繪畫等全出自於民間農民巧手,安塞人將藝術慧根與民間文化一代一代的傳承下去,名氣已響徹全中國。

一把剪刀、一疊疊代表喜慶的紅色紙張,來自安塞的民間藝術家陳海莉只需30分鐘,就能修剪出栩栩如生的動物形象。陳海莉說,她的剪紙技藝是出自於家庭傳承,從小她就跟母親學習如何剪紙,現在安塞的小學已有剪紙課程,她也肩負教學工作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆