世界鏡頭

美中選邊站?讓文在寅忐忑不安的美韓高峰會

南韓總統文在寅將赴白宮與美國總統拜登進行美韓高峰會。歐新社
南韓總統文在寅將赴白宮與美國總統拜登進行美韓高峰會。歐新社

韓國外交過去一直有事大主義的傳統,朝鮮王朝過去向中國大陸的強權效忠,近代韓國總統則向美國稱臣,文在寅此番應召入白宮,與拜登見面前,心中必然忐忑不安,因為韓國此刻面臨的難題是,在中國崛起之後,面對美中爭霸,韓國要如何選擇?尤其文在寅是否能全身而退,不被拜登逼著加入「四方安全對話」或其他的反中聯盟?

朴槿惠政權晚期,韓國部署了美國薩德反飛彈系統,引發中國強烈抗議,經濟制裁至今還沒有完全結束,文在寅上台後,為緩和韓中矛盾,首爾私下與北京磋商了3個月,最後做出「三不」承諾,以外長康京和在國會答質詢時,表述出韓國政府的「三不原則」立場:即南韓不參與美國的導彈防禦體系、不追加部署薩德系統、不加入韓美日軍事聯盟。

朴槿惠政權晚期,韓國部署了美國薩德反飛彈系統,引發中國強烈抗議。圖為駐韓美軍進行薩德演習。圖/取自環球網
朴槿惠政權晚期,韓國部署了美國薩德反飛彈系統,引發中國強烈抗議。圖為駐韓美軍進行薩德演習。圖/取自環球網

軍事與經濟 韓國都對美國保持「緩衝距離」

此事讓美方非常不以為然,認為文在寅總統放棄了韓國的主權,讓自己的國家安全臣服於中方的利益,尤其是不加入韓美日軍事同盟,讓目前由美日印澳所組成的「四方安全對話」無法納入韓國,更加深了韓國是美國在印太區域中「最弱的一環」的印象。

有人期待明年3月保守派候選人當選總統,會改變這個局面,但恐怕很難,維持與美國距離的政策,還是會繼續,原因就是基於經濟利益,目前韓國對中國的出口,比對美國、日本與歐盟三方加起來都要多,韓國離不開中國。這不僅僅是外交政策問題,韓國朝野興起一個共識,即作為「中等國家」,希望在美中強權之間維持自主性,就不應該加入「排除特定國家」的區域論壇組織,如果Quad 是反中同盟,韓國說甚麼都不會參加。

朴槿惠政權晚期,韓國部署了美國薩德反飛彈系統,引發中國強烈抗議。路透
朴槿惠政權晚期,韓國部署了美國薩德反飛彈系統,引發中國強烈抗議。路透

還有一個韓國說不出口的原因,就是對美國的不信任,這不是因為拜登,而是因為川普給韓國的印象壞透了,不僅在韓國受到中國經濟制裁時,沒有伸出援手,還趁機敲詐,提高基地維持費,要求修改美韓FTA,這樣的盟主美國怎麼能讓人依賴?現在大家都知道川普想捲土重來,如果川普再掌權,韓國如果加強與美國聯盟,得罪中國,豈不死路一條,所以韓國說甚麼都不願把自己給綁死,寧可保留緩衝的空間。

但是如果要與中國結盟,也不見得是個好主意,現在韓國有9成以上的人仍然支持與美國的軍事同盟,對中國的印象很差,6成左右的人認為幾乎是敵對關係,約略與對北韓或對日本一樣的水準。

立即收聽

【聯合開Pod】遠方|川金會後三年 文在寅赴美會拜登 韓半島和平路仍遙

高峰會上 文在寅會採「半加入方式」敷衍?

許多人都認為,在高峰會上,拜登一定會逼文在寅,要扮演美國堅強的盟邦,但是文在寅不可能會像美日高峰會一樣,表達關切台灣海峽的安全與穩定,更不可能宣布加入四方對話,最可能是採取半加入的方式來敷衍。

甚麼是半加入?今年3月時四方對話線上高峰會決定要設立3個工作小組,分別是疫苗、高科技與氣候變遷,鼓勵不是「四方對話」的國家參與,現在文在寅既然不正式參加,就參與這3個工作小組,尤其本來韓國就想與美國談「半導體換疫苗」的交易。

文在寅原本訂出在9月前完成7成疫苗注射的目標,但是由於疫苗供應不上,引起國內不滿,現在拜登政府將要優先提供「四方對談」相關國家疫苗,韓國有望獲得分配,這將對明年執政黨的選情有利。

似乎這已經獲得拜登政府接受,國安會印太協調人坎貝爾在文在寅行前接受專訪時,雖然強調韓美同盟是東亞、自由開放印太地區、全世界安全和平與繁榮的核心軸,但表示,目前美國沒有擴大四國集團的計畫,並相信有方法繼續擴大區域合作,包括與韓國、東盟等域內其他夥伴的合作。

南韓政府緩和韓中矛盾,做出「三不」承諾,讓目前由美日印澳所組成的「四方安全對話」無法納入韓國,圖為今年4月的四方安全對話。法新社
南韓政府緩和韓中矛盾,做出「三不」承諾,讓目前由美日印澳所組成的「四方安全對話」無法納入韓國,圖為今年4月的四方安全對話。法新社

文在寅最後任期的重心:推動與北韓和解

不願意得罪美國,文在寅更希望推動拜登政府繼續川普政府的政策,與北韓談判達成棄核目標,這同時也是文在寅要替自己5年總統任期,所留下的歷史遺緒,在就任4周年的演說中,文在寅強調:「在僅剩1年的任期中,我將把這段時間視為從未完成和平狀態下走向不可逆轉和平時代的最後一次機會。」

而第一步就是要美國承認川普與金正恩在新加坡所達成的逐步廢核協議,現在看起來似乎頗為樂觀,美國的北韓政策檢討已經完成,將在文在寅訪問前後公布,據坎貝爾透露,美國的北韓政策將奠基於「新加坡協議與其他協議」,並採取全新的切人方法,是因為以前的方式均失敗。

這當然算是文在寅的勝利,韓國方面還加碼建議,拜登政府應該指派一名北韓特使,象徵美國願意認真與北韓打交道,韓國則願意配合在平壤設立大使館級的辦事處,並且重開金剛山觀光與開城工業區,以啟動和解過程。

南韓總統文在寅任期最後1年仍要推動與北韓和解政策,第一步就是要美國承認川普與金正恩在新加坡所達成的逐步廢核協議,圖為2018年在新加坡舉行的川金會。美聯社
南韓總統文在寅任期最後1年仍要推動與北韓和解政策,第一步就是要美國承認川普與金正恩在新加坡所達成的逐步廢核協議,圖為2018年在新加坡舉行的川金會。美聯社

從2月中旬以來,美國已經企圖與北韓接頭兩次,雖然美方拒絕透露細節,但北韓並沒有完全回絕,正在謹慎地考慮美方的提議,近日在平壤外務省中成立了一個由金正恩胞妹、朝鮮勞動黨中央副部長金與正所直接領導的對美政策研析單位,編制高達60人,專門收集並分析美國對朝政策及輿論,準備與美國恢復對話。

最大的變數還是在北京,雖然美國也表示,願意與中國在北韓議題上合作,但是大陸對美國的動機存疑,認為華府利用朝核問題的動機,要遠遠超過解決朝鮮核問題的動機。

對於文在寅來說,韓國勢單力孤,很難去左右任何一個國家的意願,美中不用說,連北韓也影響不了,此趟美國之行,最多也只能盡人事、聽天命了。

【你也可以看】

文在寅卸任前想再促美朝對話 四個變數恐讓他夢碎

南韓怎辦到的?半導體換來美疫苗 還變生產國

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆