世界鏡頭

挺川律師團遭清算!選舉訴訟全敗 還被要求精神鑑定

川普的前私人律師朱利安尼已被送交有權懲處律師的委員會審查。圖為他1月6日在華盛頓對抗議選舉結果的川普支持者發表談話。 路透
川普的前私人律師朱利安尼已被送交有權懲處律師的委員會審查。圖為他1月6日在華盛頓對抗議選舉結果的川普支持者發表談話。 路透

自去年11月總統大選失利後,美國前總統川普律師團提起數十項挑戰選舉結果的訴訟案,最終都以敗訴收場。如今這些川普律師遭到數個州的州長及官員索賠訴訟費,並向紀律機構請求懲戒這些律師,其中一個知名律師甚至遭律師協會要求進行精神鑑定。

華爾街日報報導,美國法院正在考慮,是否要把川普陣營針對去年總統大選的一些訴訟認定為無意義或是不恰當,以及提出這些訴訟的律師是否應受懲罰。

選舉違規全靠猜 恐面臨吊照處分

一些被川普陣營控告的民主黨籍州長跟地方官員提出聲請,要求承審法官裁罰原告的律師,甚至是原告本人。有些人還向律師紀律機構提出申訴,認為川普的律師涉嫌濫訴,違反專業義務。這些機構可對違犯職業行為準則的律師做出申誡、停權或吊銷執業執照的處分。

法官很少下令裁罰,但做出的裁罰可能包含支付對方律師費等法律費用或罰款,以及譴責或強制性倫理訓練等。

在密西根州,民主黨籍州長惠特默等官員,要求底特律地方法官琳達.帕克處罰去年11月代表共和黨選民控告該州的席妮.鮑爾等律師。這些律師聲稱密西根州發生系統性選舉舞弊事件,造成川普落選。去年12月,歐巴馬執政時任命的法官帕克裁定,川普律師團未盡力提出選舉違規情事的證據,完全靠推測與猜測就提告。

鮑爾等川普律師團成員遭密西根州控告,要求賠償律師費。 路透
鮑爾等川普律師團成員遭密西根州控告,要求賠償律師費。 路透

惠特默的法律團隊已要求賠償1.1萬美元(約新台幣30.5萬元)律師費,並指控川普律師團濫權興訟,目的在於破壞選舉公正性和人民對選舉過程的信任。底特律市府也要求對這些律師進行紀律處分,並要求裁罰這些川普律師,罰款金額至少跟他們宣稱要幫川普翻盤而募得的款項相當。

鮑爾的法律團隊則說,這種裁罰請求「是一種新的政治報復」。

濫訴認定門檻高 裁罰很難獲同意

此外,川普及其律師團在威斯康辛州也面臨3件裁罰申請,由民主黨籍州長艾弗斯及其他官員提出,要求賠償25萬美元(約新台幣693萬元)律師費。川普在去年12月2日提告,指控威州選務官員故意破壞缺席選票的安全措施,並允許篡改選票,但遭他自己任命的聯邦法院法官路德維格駁回,並稱川普的論點「在法律上與事實上都不成立」。

艾弗斯的律師在裁罰申請中指出,威州納稅人沒有理由為這種劫持民主進程的企圖承擔費用。

川普資深顧問米勒則說:「這些裁罰申請只是譁眾取寵的垃圾,終將失敗。」

紐約大學法學教授基勒斯說,認定訴訟行為無意義或濫訴的法律標準很高,使得此類裁罰律師請求很難獲法官同意。

威斯康辛州州長艾弗斯要求川普律師團賠償近台幣700萬元的律師費。 美聯社
威斯康辛州州長艾弗斯要求川普律師團賠償近台幣700萬元的律師費。 美聯社

不過,川普陣營的一些訴訟連法官都看不下去,已自行決定將提告的律師送交紀律審查。

今年2月,華盛頓聯邦地方法官波斯伯格將挺川普律師卡達爾交由法院申訴委員會進行紀律審查。去年12月,卡達爾自稱代表州議員和支持川普的選民,控告參眾兩院、前副總統潘斯、選舉人團和搖擺州官員,宣稱要挑戰計算選舉人票的聯邦法律,並試圖阻止國會認證拜登當選。波斯伯格法官斥責這宗訴訟完全是「譁眾取寵的政治動作」,卡達爾上月已就此事提出上訴。

挺川大將成標靶 多項指控找上門

其他川普陣營律師也被送交紀律委員會,這類委員會有權將律師停權甚至取消律師資格。

在紐約,一些退休法官、前檢察官及其他律師已針對川普前私人律師朱利安尼提出多項指控,要求紐約州法院監督的申訴委員會懲處朱利安尼,理由是他毫無根據的指控選舉舞弊,且協助煽動1月6日國會暴亂事件。該委員會有權建議從警告到取消律師資格等懲戒措施,但過程甚為費時,目前並不清楚會做出何種建議。

此外,曾對大選結果提出多起訴訟的川普團隊著名律師伍德,被喬治亞州律師協會要求進行精神鑑定。該協會在5日提交給亞特蘭大聯邦法院的一系列文件中指出,伍德的行為古怪,且提出的法律文件錯誤百出。

挺川普的知名律師伍德日前遭喬治亞州律師協會要求進行精神鑑定。 美聯社
挺川普的知名律師伍德日前遭喬治亞州律師協會要求進行精神鑑定。 美聯社

伍德則提告反控喬治亞州律師協會,宣稱該協會遭既得利益菁英階層掌控,對他採取的行動充斥政治動機。亞特蘭大聯邦法院預計13日就此事舉辦聽證會。

【你也可以看】

不聽話就發配北極充軍!俄用兵役對付異議人士

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆