世界鏡頭

杜特蒂放話「中國若在南海鑽油會派軍艦」 是強硬或轉移漁船風波焦點?

杜特蒂(右)2016年上任後,與北京改善關係。圖為大陸國家主席習近平(左)2018年訪問菲律賓。路透
杜特蒂(右)2016年上任後,與北京改善關係。圖為大陸國家主席習近平(左)2018年訪問菲律賓。路透

大約220艘中國大陸漁船上月在菲律賓牛軛礁集結,菲國軍事首長和外交部長都要求中國撤回漁船,唯獨總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不作聲,因而在國內挨批對中國軟弱,甚至傳出軍方對他下最後通牒,如果他再不譴責中國,就不再支持他。備受壓力的杜特蒂19日試圖轉移焦點,表示如果中國開始在南海鑽油,他會派軍艦過去,宣示菲國對南海石油和其他礦產資源的主權。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

被大陸網友稱為「大驅」的共軍首艘055型驅逐艦「南昌號」。圖/新華網

【南海緊張再起/下】解放軍不再是昔日弱雞 美中集結各國軍事勢力對抗

過去美國海軍實力超強,一個航母戰鬥群的威力,足以抵過半個解放軍海軍,尤其在南海,如入無人之境,但近來解放軍越來越採取正面對抗的態勢。一月下旬羅斯福號戰鬥群進入南海時,當時解放軍有8架可以攜帶鷹擊-12反艦飛彈的轟-6戰機,進入台灣的防空識別區,隨即把羅斯福航母戰鬥群當作模擬攻擊目標,金融時報引述美軍所監聽到轟-6機組人員的對話顯示,他們進行鎖定目標並模擬對航母發射反艦飛彈。

十年前大陸漁船停泊在黃岩島海面,菲律賓海軍欲進行逮捕,被中國海警阻擋菲。圖為中國大陸的海巡船艦與漁船在黃岩島海域作業。路透

【南海緊張再起/上】中國百艘漁船「刻意」侵擾? 美國不姑息軍事協防菲律賓

現在情況再度重演,菲律賓海岸警衛隊3月7日發現約220艘中國漁船,在西菲律賓海的牛軛礁停泊,排成一線,菲方懐疑,中方刻意派出海上民兵駕駛的漁船,重施黃岩島故技,佔據牛軛礁。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆