世界鏡頭

深藏閣樓的信揭密:希特勒的溫柔寵溺只給她 自視甚高優越感來自父親

希特勒繼承父親的優越感,圖為希特勒1931年的資料照片。美聯社
希特勒繼承父親的優越感,圖為希特勒1931年的資料照片。美聯社

有關納粹魔頭希特勒(Adolf Hitler)的著作和學術文章多達12萬件,希特勒可能是被寫最多的歷史人物,但有關他父母的著作甚少。幾年前,一名奧地利退休婦人在閣樓裡發現31封希特勒父親的親筆信。奧地利歷史學家桑德格魯伯(Roman Sandgruber)用這些信寫成第一本希特勒父親的傳記。從信的內容得知,這對父子極相似,都有強烈的優越感,自視甚高,自認比周遭的人優秀和聰明,甚至比許多學者還高明。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆