國際人物

星期人物/美首位非裔防長 41年來仕途順遂 能懂軍中弱勢的痛?

美國第一位非裔國防部長奧斯丁。 路透
美國第一位非裔國防部長奧斯丁。 路透

美國與日本的外交與國防首長16日在東京舉行「2加2會談」,聚焦中國大陸破壞區域穩定議題。這是美國國防部長奧斯丁上任後首次出訪,擁有41年從軍資歷的他,是美國歷來第一位非裔國防部長,總統拜登希望借重他的經驗處理區域防衛事務,奧斯丁也盼以自身經驗改善軍中的種族仇恨與極端主義問題。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 3
伊拉克 美軍 新冠肺炎 種族歧視 西點軍校 拜登 五角大廈 人物

系列文章

OpenAI執行長山姆.奧特曼日前首度在美國國會山莊現身作證,並掀起一位前委員會幕僚所描述的「奧特曼狂熱」。美聯社

星期人物/「另類馬斯克」 奧特曼催生OpenAI 不為利益只為愛

OpenAI開發的人工智慧(AI)機器人ChatGPT橫空出世,殺得科技界各方霸主措手不及。OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)日前到美國聯邦參議院出席聽證會時,主動要求國會政府立法監管AI,隨後更倡議成立類似原子能署(IAEA)的國際機構,避免「超級AI」對人類構成生存危機。

美國中情局長伯恩斯(右)幾十年來一直是美國外交政策舞台的主要角色,但現在累積影響力超越了絕大多數的前局長。紐約時報

星期人物/首位當過外交官的CIA局長 伯恩斯深得拜登信任

在美國外交政策舞台上,67歲的中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)幾十年來一直是個幾乎無役不與卻又異常低調的人物。除了川普以外,他為雷根以後的每一位民主黨與共和黨總統服務過,CIA總部最近的一場活動展示了他對外交政策制定的影響力,即使不是歷任CIA局長之冠,也肯定是名列前茅。

中國大陸國家主席習近平(左)與烏茲別克總統米爾濟約耶夫(右)去年在烏茲別克舉行雙邊會議合影。歐新社

星期人物/烏茲別克版鄧小平 用人權改革為獨裁鋪路

中亞國家烏茲別克4月30日舉行一系列修憲公投,以逾9成的支持率通過,總統任期將從5年延長為7年、只能連任一次但不溯及既往。這意味著現年65歲的烏茲別克總統米爾濟約耶夫若競選連任,將可執政至2040年。過去曾有人拿米爾濟約耶夫與帶領中國大陸改革的鄧小平相提並論,現在民眾擔心他步上俄國總統普亭修憲擴權、鎮壓異議者的後塵。一個改革者為何走上獨裁之路?

電腦科學家辛頓1947年出生於英格蘭溫布頓,祖先是發明布林代數的數學家喬治.布爾。辛頓過去10年間獲谷歌聘用以協助開發該公司的AI技術。美聯社

星期人物/人工智慧掀浪潮 AI教父辛頓卻悔不當初:科技朝危險狂奔

經常被稱為「人工智慧教父」的電腦科學家傑佛瑞.辛頓(Geoffrey Hinton)2012年率領建立圖像分析神經網路的團隊,過去10年間獲得谷歌聘用協助開發該公司的AI技術,但也因為擔心這項技術對人類帶來風險,在1日宣布辭職。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆