世界鏡頭

【星期人物】曾一手救回歐元 「超級瑪利歐」德拉吉能重振義大利經濟?

德拉吉被任命為義大利新總理,13日宣誓就職。 美聯社
德拉吉被任命為義大利新總理,13日宣誓就職。 美聯社

義大利總統馬達雷拉12日任命德拉吉擔任總理,新政府翌日宣誓就職。曾擔任義大利銀行行長和歐洲央行總裁的德拉吉,被義大利政壇寄予厚望,期待他能展現當年拯救歐元的手腕,帶領國家走出新冠肺炎陰霾,以及二戰以來最嚴重的經濟危機。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

法國總統馬克宏(右)連任宣誓就職時,柏恩(左二)還是勞動部長。法新社

星期人物/法國首任女總理當不到1年 30年後…馬克宏為何屬意她

歐洲國家在2022年出現女性領導人不該是什麼值得大書特書之事,但5月16日伊麗莎白.柏恩(Elisabeth Borne)被任命為法國總理可是非比尋常,因為她是卅年來法國首位女總理,已是法國史上第二位女總理。前一位女總理克瑞松(Edith Cresson)由時任總統的密特朗(François Mitterrand)任命,因引發爭議過多,做不滿一年就下台(1991年5月至1992年4月)。

澳洲工黨領袖亞伯尼希8日參加大選辯論。他比先前減重18公斤。(路透)

星期人物/ 貧民出身向中看齊 工黨領袖亞伯尼希 澳洲總理呼聲高

澳洲21日將舉行國會大選投票,民調顯示,中間偏左的在野工黨領袖亞伯尼希(Anthony Albanese)將小贏保守派現任總理莫里森,成為近10年來澳洲首位工黨籍總理。 澳洲新聞民意測驗所13日公布的民調顯示,工黨以5成4支持率,領先自由黨與國家黨執政聯盟的4成6。

阿雲達(中,白衣者)2015年7月陪來訪的英國首相卡麥隆(左二)在雅加達路邊攤吃點心。美聯社

星期人物/G20角力場 女歌手阿雲達當發言人 會不會淪叢林白兔?

美國正帶頭要求將俄羅斯踢出廿國集團(G20),懲罰俄國入侵烏克蘭,並已率同盟國採取杯葛行動。今年G20輪值主席國印尼,3月31日卻任命一名缺乏外交經驗的歌手兼演員莫迪.阿雲達(Maudy Ayunda)擔任G20發言人,引發議論。部分觀察家指出,此舉意在博得年輕人好感,卻無法改善年輕人的處境。

法利造訪迪爾伯恩的福特工廠。圖/取自紐約時報

星期人物/搶救百年老店 福特CEO法利開發電動貨卡 賭上全公司

特斯拉帶動全球電動車銷售熱潮,更刺激傳統汽車業加速革新。二○二○年十月上任的福特汽車執行長法利,以自家最受歡迎的貨卡為起點研發電動車,要帶領這個百年老店經歷公司史上最大轉型,迎頭趕上電動車時代。 法利最近到訪福特位於密西根州迪爾伯恩的測試場,試駕F-150的電動車。當這輛重兩千七百多公斤的貨卡時速衝到一百公里時,法利大喊「四秒!對於這麼大的車而言真是難以置信。」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆