世界鏡頭

美發表與中競合關係後 拜登與習近平的賀年電話不遠了?

外界關注拜登和習近平何時通電話,目前的時間點來看,在中國農曆新年前,拜登藉賀節為名與「老朋友」習近平通話,應該最為順理成章。圖/美聯社
外界關注拜登和習近平何時通電話,目前的時間點來看,在中國農曆新年前,拜登藉賀節為名與「老朋友」習近平通話,應該最為順理成章。圖/美聯社

作為總統與總統候選人,是非常不同的,候選人講出來的是政見,總統講出來的就成了政策,自拜登上任以來,已經在兩次電視訪問(MSNBC與CBS)與一次外交政策演說中,談到他可能的中國政策。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
拜登 布林肯 俄羅斯 國際

系列文章

美國總統拜登(右)18日與中國大陸國家主席習近平透過視訊溝通俄烏衝突等議題。法新社

美中台博弈/美中通話不像外界想像強硬? 拜登向習近平提軟性訴求

18日晚間美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平將近2小時的通話,事後雙方的新聞稿都很官式,語焉不詳,究竟雙方如何對話,只能留待外界猜想,不過美國的態度,不外兩種,一是強硬,警告中方不得援助俄羅斯,助長其繼續侵略烏克蘭,讓俄羅斯總統普亭打不下去;二是溫和,勸說中方配合美歐,支持和談協議,盡快將戰事落幕。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆