世界鏡頭

美發表與中競合關係後 拜登與習近平的賀年電話不遠了?

外界關注拜登和習近平何時通電話,目前的時間點來看,在中國農曆新年前,拜登藉賀節為名與「老朋友」習近平通話,應該最為順理成章。圖/美聯社
外界關注拜登和習近平何時通電話,目前的時間點來看,在中國農曆新年前,拜登藉賀節為名與「老朋友」習近平通話,應該最為順理成章。圖/美聯社

作為總統與總統候選人,是非常不同的,候選人講出來的是政見,總統講出來的就成了政策,自拜登上任以來,已經在兩次電視訪問(MSNBC與CBS)與一次外交政策演說中,談到他可能的中國政策。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

美國國務院副國務卿溫蒂‧薛曼原訂訪中,被認為是替大陸國家主席習近平(右)與美國總統拜登(左)10月高峰會做準備。新華社

【美中台新博弈】靠高峰會穩定關係?美中籌備第一步就踏進水坑

美中元首的高峰會,向來被中方認為是美國新總統換屆後,最重要的外交安排:雙方在高峰會中重新確認關係,調整彼此的期待,可以從新開始,自從去年11月美國總統大選後,中方就一直積極安排,但這並不是美國的想法。

中共將台灣問題視為中國主權和領土完整的核心,美國則從國際承諾和安全利益的角度看待台灣,美中根本矛盾就在台灣。路透

【美中台新博弈】用「秩序」當籌碼就相安無事?美中根本矛盾在台灣

大多數中國官員與學者現在認為,美國或出於恐懼,或出於嫉妒,正以全力在遏制中國,在美國的鼓動和脅迫下,其他國家被迫選邊站隊,未來中美博弈勢必演變為兩種制度、兩條道路的競爭,甚至對抗,這就是新冷戰的開始。

美國自阿富汗撤軍,固然減輕了中國在西部邊境的壓力,但是撤後的戰略真空,中國填補不了,圖為阿富汗民眾手持美軍撤離後留下的美國國旗。歐新社

【美中台新博弈】美揮軍阿富汗中國曾抗議 如今撤軍太快也讓北京著急

中國與阿富汗之間的邊界僅有90公里長,多崇山峻嶺,這個地方古稱蔥嶺,現在叫帕米爾高原,新疆與阿富汗之間,僅僅有狹窄的瓦罕走廊相連,但是對於北京來說,大國在走廊那一頭的阿富汗進出,一直是戰略憂慮,蘇聯入侵阿富汗時,北京抗議,美國占據阿富汗時,北京也抗議,要求撤軍。

明年中共廿大上現任領導人習近平(中)是否交棒、或繼續擔任總書記、甚至中共黨內是否可能發起政變,各界揣測不斷。新華社

【美中台新博弈】習近平交棒、終身總書記、被政變?明年中共廿大的幾種可能

明年年底就是中共廿大(中國共產黨第廿次全國代表大會),習近平極有可能破例擔任第三任總書記,在中共建黨百年之際,這個制度性的問題,對中共本身,對台灣、對全世界都有意義。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆