世界鏡頭

【美中台新博弈】大陸暗示武統台灣 測試拜登政府底線

美國總統當選人拜登對於兩岸可能有的軍事衝突,一直抱持著戰略模糊的政策,謹慎美軍的介入。法新社
美國總統當選人拜登對於兩岸可能有的軍事衝突,一直抱持著戰略模糊的政策,謹慎美軍的介入。法新社

在國台辦的年終新聞發布會,新華社問了一個假設性的問題「是否可能推出《國家統一法》」,得到發言人模擬兩可的回答,台灣媒體與學界據以引申認為該法可能推出,而忽視了另一個問答。

有記者問到,在環球時報年會上多名與會專家認為,當前兩岸和平統一的可能性在下降,大陸應採取「以武促統、以武促和」的方式,對台施加武統壓力,國台辦發言人朱鳳蓮回答開始時四平八穩的表示,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆