世界鏡頭

兩岸別自己走進龐培歐的陷阱中

美國國務卿龐培歐12日接受電台專訪時表示,「台灣從來就不是中國的一部分」。美聯社
美國國務卿龐培歐12日接受電台專訪時表示,「台灣從來就不是中國的一部分」。美聯社

過去半年多來,川普政府的軍售政策,加上高層官員訪台,一再挑戰大陸對台灣的紅線,導致了解放軍連續演習,軍機越過台海中線,兩岸關係空前緊張。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

美國國務卿龐培歐是在接受保守派電台主持人休伊特專訪時表示,台灣從來就不是中國的一部分。法新社

民進黨高層解讀龐培歐:美國的一中不同於中國的一中

美國國務卿龐培歐12日接受電台訪問時說出「台灣不是中國一部分」,過去35年美國兩黨政府遵循的政策也承認此事。此說法一出,出現質疑論調,認為這與近半世紀來美國的一個中國政策內涵牴觸。民進黨黨政高層表示,龐培歐的說法,或許與美方傳統的外交辭令略有不同,但實質上,美國的一中政策,不是中國的一中原則,兩者存在差異,這是很清楚的事實。

海基會前董事長洪奇昌認為,美國國務卿龐培歐只是說出了美國政治人物中,特別是共和黨成員中一部分人的想法。圖/聯合報系資料照片

龐培歐說台灣非中國一部分 學者:反映部分共和黨人想法

國國務卿龐培歐突然說出「台灣不是中國的一部分」,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山對此表示,在拜登政府上台前說這個話,沒有太大意義,刷存在感的成分較大;海基會前董事長洪奇昌認為,龐只是說出了美國政治人物中,特別是共和黨成員中一部分人的想法。淡江大學國際與戰略所副教授黃介正則認為,龐培歐只是用詞不精準罷了,並無挑起台海爭端的意圖。

美國國務卿龐培歐12日接受電台專訪,被問及台灣問題時表示,「台灣從來就不是中國的一部分」。 歐新社

川普忙選後、幕僚推議程 任期尾聲特別關注中港台?

2020年美國總統大選後,美國國務卿龐培歐直說跟中國大陸「還沒完」,川普政府連續幾天對中、港、台問題有所行動與表態,但總統川普還忙著處理美選後續,估計是其幕僚與部分中高層官員在推進,希望給下一任政府帶來施政壓力。

美國國務卿龐培歐12日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,台灣不是中國的一部分,還說這是自雷根政府時就承認的對台政策。圖/聯合報系資料照片

龐培歐「台灣不屬中國」談話 將美捲入兩岸紛爭陷困局

美國國務卿龐培歐在川普政府下台前兩個月,不知是有意還是口誤,說出台灣不是中國的一部分,雷根政府制訂對台政策時就已承認此事。龐培歐這段話,偏離了美國自1972年上海公報以來的立場,龐培歐此番談話若在尋常時候,極可能掀起巨浪般的外交爭議,將美國更深地捲入兩岸紛爭,讓美國外交淪入冷戰窠臼,陷於被動,而不自知。下台前的驚世言論,偏離美國半世紀的外交主軸,大概仍想延續反中政治能量,為他日再起的準備。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆