世界鏡頭

川普不承認敗選 學者:兩岸要小心他打「台灣牌」或「南海牌」

川普如果連任,是否會與前一任期有所不同?趙春山認為,川普可能改變先前的作為,至少一定會跟中國恢復貿易談判。美聯社
川普如果連任,是否會與前一任期有所不同?趙春山認為,川普可能改變先前的作為,至少一定會跟中國恢復貿易談判。美聯社

美國大選投票落幕,美媒體最新報導,拜登選舉人票已攀升至290張,雖然川普還未認輸,但拜登實已取得白宮門票。淡江大學榮譽教授趙春山分析美中台今後關係走向認為,兩黨候選人的外交政策十分不同,拜登不將中國大陸視為敵人,美中關係將會趨向緩和,與川普的圍堵政策不同,拜登將採取containgement(圍堵+接觸)政策,美中既聯合又鬥爭、既競爭又合作。政大外交系副教授吳崇涵認為,與川普的單邊主義不同,拜登將採取世界主義以及傳統的自由主義立場,對外關係強調多邊主義。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

美國總統當選人拜登25日在達拉瓦州威爾明頓市的皇后劇場,發表感恩節演說。他的新政府正在延攬人才,一些與川普政府格格不入或遭川普解職的資深官員可能回任公職。法新社

那些年被川普開除的官員…將在拜登政府找回榮耀?

美國總統川普執政4年,開除不少長期任職的公務人員,如今總統當選人拜登需要一定數量具豐富經驗的資深人才,一些被川普開除的專業人士可望進入拜登政府。

美國總統川普任內高舉「美國優先」旗幟,迫使歐洲國家思考他們是否在國防安全上太過倚賴美國。圖為川普(右)與德國總理梅克爾2019年12月在英國參加北約峰會。美聯社

美國「回來了」 歐洲還走不走戰略自主路?

美國總統川普任內高舉「美國優先」旗幟,幾乎對歐洲長期盟邦及北大西洋公約組織不屑一顧,迫使歐洲國家思考他們是否在國防安全上太過倚賴美國。現在川普即將卸任,美國總統當選人拜登已說「美國回來了」,歐洲國家還要「走自己的路」嗎?

美國總統當選人拜登可望提名聯準會前主席葉倫出任財長。路透

葉倫有望成美首位女財長 集滿3大財經高官資歷於一身

美國聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)即將再次成為全球經濟最有權力的女人。2013年,歐巴馬提名她接任聯準會主席,讓她獲得這個封號,現在拜登可望提名她出任同樣位高權重的財長,若獲國會通過,將成為美國史上首位女性財長。葉倫創造的歷史紀錄還不僅於此,她曾任柯林頓的白宫經濟顧問,加上聯準會主席和財長,美國三大最高財經官員集於一身,堪稱史上第一人。

美國總統當選人拜登宣布重要人事,由其核心國安幕僚蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問,年近44歲的他將成為數十年來最年輕的國安顧問之一。圖/取自BBC

拜登重用「華府圈內人」 準國安顧問蘇利文能重振國安會?

美國總統當選人拜登宣布重要人事,由其核心國安幕僚蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問;先前已傳出拜登有意強化國安會,除了處理傳統的安全事務,重要任務還包括疫情、氣候變遷等優先事項,蘇利文責任重大。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆