讀者議會

官員涉貪、勞動基金單月虧損749億 勞工能「放心」嗎?

勞動基金運用局國內投資組組長游迺文與妻子,昨遭台北地檢署貪汙治罪條例等罪約談到案。圖/聯合報系資料照片
勞動基金運用局國內投資組組長游迺文與妻子,昨遭台北地檢署貪汙治罪條例等罪約談到案。圖/聯合報系資料照片

早上聯合報頭版頭報導勞金局官員涉貪炒股,單月虧損749億元,勞動部許銘春上午雲淡風輕的說「請大家放心」。問題是,近千萬勞工能「放心」嗎?

這件事絕不是許銘春說的那麼簡單一派輕鬆。勞動部勞動基金運用局是勞動部所屬機關,它主要的工作就是管理勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金、職業災害勞工保護專款,簡言之,這些錢全是勞工的救命錢、退休後過日子的老本。

勞金局公布截至8月底的累積收益超過771億元,9月豬羊變色,單月就虧損749億元,累積收益只剩22億元,影響勞工甚鉅。

許銘春在弊案發生後,還「掛保證」,整個勞動基金投資都有管制,不是「一個組長」可以操控決定。接著又說,目前雖因新冠肺炎疫情關係,短期基金投資有反覆虧損情形,但跟這個案沒有關係,整個長期投資狀況還是穩健。

勞動部內部控管顯然出了問題,它不僅僅是操作虧錢「投資有賺有賠」的技術面問題,它是官員炒股涉貪的紀律與控管問題,檢廉清查還發現,這位涉案的「組長」自2012年9月至今年9月,平均每個月信用卡支出15萬元至22萬元,但他每月薪資10萬多元,這8年間帳戶內陸續共有900萬元不明現金存入,支出與薪資水平顯不相當,涉嫌財產來源不明罪。

勞金局涉貪炒股是民進黨政府的大弊案,部長卻有意用「反覆虧損」帶過去,傲慢與不認錯的心態莫此為甚。許銘春的「保證」與「放心」你還會信嗎?

你也可以看:

勞動部勞金局前組長涉貪用勞動基金帳戶炒股 偵訊否認不法

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆