讀者議會

各縣市食安檢驗室「缺人缺錢」,美豬你吃得安心嗎?

萊克多巴胺美豬明年元月進口,政府承諾會嚴加把關食安問題。圖/聯合報系資料照片
萊克多巴胺美豬明年元月進口,政府承諾會嚴加把關食安問題。圖/聯合報系資料照片

萊克多巴胺美豬明年元月進口,行政院長蘇貞昌曾保證,政府對於食安會嚴加把關,包括做好產地標示、要求各級學校使用國產肉品等,衛福部也制訂了萊劑的殘留量標準,但仍無法安撫國人不安的情緒。

食藥署盤點各縣市檢驗量能,「缺錢缺人」成為各縣市共同心聲。基層官員表示,為了篩檢萊豬,會排擠到蔬果農藥殘留、動物用藥抗生素、細菌病毒等檢驗,且檢驗結果要等14天,就算篩出問題美豬,恐怕也早已吃下肚。

對於各縣市希望中央補助地方檢驗經費、人力,你覺得:

      A. 既然政府要開放萊豬、嚴格把關食安,就應該多投入經費。

      B. 政府應在各縣市設立專門檢驗美豬的機構。

      C. 不要開放萊豬不就好了,經費、人力問題都解決。

      D. 我只支持台灣豬,美豬有沒有檢驗都與我無關。

各地檢驗量能不足,台北市打算減少其他檢驗項目的件數,雲林縣規畫委外檢驗,台中市研究採用快篩試劑,一旦篩出萊劑美豬先封存,後續檢驗過關才放行。你會擔心各地檢驗不同調嗎?明年還能安心吃豬肉嗎?歡迎跟我們說說你的想法吧。

你也可以看:萊豬進口檢驗量能難負荷 各地缺錢又缺人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆