生活萬象

【禁漁之亂/下】豆腐鯊禁捕12年變多了嗎?答案至今成謎

台灣禁捕鯨鯊12年了,但鯨鯊族群量有沒有增加卻無法掌握。圖/海巡署提供
台灣禁捕鯨鯊12年了,但鯨鯊族群量有沒有增加卻無法掌握。圖/海巡署提供

2008年台灣自發性公告禁捕俗稱「豆腐鯊」的鯨鯊,參與該計畫的海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,早年豆腐鯊幫漁民找魚,被視為「探魚機」,到後來魚少了,漁民連豆腐鯊也抓,是人類背叛了牠。但禁捕12年後鯨鯊有變多了嗎?答案至今仍是謎。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

去年11月漁業署再發布禁止捕撈巨口鯊,學界悲觀認為不會有漁民想通報,通報制度形同虛設。圖/漁業署提供

【禁漁之亂/上】鬼蝠魟通報持續掛0形同黑數 巨口鯊會步上後塵?

漁業署107年8月15日公告禁止捕撈鬼蝠魟,要求漁民意外捕獲不管死活要放回大海,並於返港後一日內通報,未通報可罰3至15萬元。2年多過去通報數卻掛0。去年11月10日漁業署再發布禁止捕撈大白鯊、象鮫及巨口鯊,學界悲觀指出,不會有漁民想通報,制度形同虛設。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆