生活萬象

【媽祖之外】土地婆喊嫁、土地公懼婚…台灣奇廟妙姻緣

台東縣卑南鄉利吉村德安祠土地公去年迎娶土地婆,同時接受信徒香火。記者施鴻基/攝影
台東縣卑南鄉利吉村德安祠土地公去年迎娶土地婆,同時接受信徒香火。記者施鴻基/攝影

台灣俗諺「田頭田尾土地公」,大小土地公廟遍布各地。民間有土地公娶親習俗,彰化縣田尾鄉有人夢見當地福安宮土地公託夢想結婚,經管委會擲筊後,擇定本月27日黃道吉日幫土地公娶親。但不是所有土地公都想娶親,南投竹山鯉魚里護堤福德宮的土地公就不願被送作堆,當地居民只好鎖廟門,以免好事信徒送進土地婆「逼婚」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆