生活萬象

【福利移民/下】健保老人補助一國多制 楊志良批:都在騙選票

台灣老人健保補助「一國多制」,過去砍掉這項補助的不是落選就是差點落選,近年又紛紛恢復了。圖/聯合報系資料照片
台灣老人健保補助「一國多制」,過去砍掉這項補助的不是落選就是差點落選,近年又紛紛恢復了。圖/聯合報系資料照片

台灣老人健保補助「一國多制」,有的縣市65歲以上全埋單,有的看綜合所得稅率,有的只幫中低收入戶付清,全國老人補助不同有如被分等。但過去取消補助地方首長有的落選、有的差點落選,雖然選情不完全和取消健保補助有關,但近年又紛紛恢復。曾任衛生署長的楊志良痛批,都是為了騙選票。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

基隆市行之有年的老人免費搭市公車、健保全面免費,寬鬆程度把六都狠拋在後。圖/聯合報系資料照片

【福利移民/上】老人福利超車六都 恐要勒緊褲袋 基隆敢大刀砍嗎?

為了吸引人口遷入或是不外流,各縣市競相提出福利誘因,夾在台北市和新北市之間的基隆市,多年前祭出65歲以上老人免費搭市公車、健保全面免費,寬鬆程度把六都狠拋在後。這兩項超優福利到底有沒有吸引到「福利移民」,已無人探究,但財政負擔卻越來越沉重,日前有議員提議檢討。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆