生活萬象

【遺毒風暴/中】丟毒案只是沒面子 丟了證物讓姦殺案凶手逍遙法外

徐自強(前左)曾因被控涉入黃春樹命案,受冤獄而被關了長達16年,直到更九審逆轉改判無罪,圖為徐自強出席「國際人權聯盟」第40屆年會。圖/聯合報系資料照片
徐自強(前左)曾因被控涉入黃春樹命案,受冤獄而被關了長達16年,直到更九審逆轉改判無罪,圖為徐自強出席「國際人權聯盟」第40屆年會。圖/聯合報系資料照片

調查局遺失6.5公斤安毒令外界感到不可思議,但卻非治安史上首件贓證物遺失案。司改國是會議委員趙儀珊曾提出十件證據佚失案例,其中包括轟動一時的徐自強案、空軍作戰司令部女童遭姦殺案及陸正案,顯見證據監管及證物保管制度刻不容緩。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

系列文章

司法警察機關在案件移送時,贓物庫經管人員應確認移送機關承辦人有無檢附「扣押物品彩色照片、彩色照片電子檔」,並將電子檔匯入檢察機關案件管理系統。圖/聯合報系資料照片

【遺毒風暴/下】消失毒郵包啟示:不嚴謹證據監管制度會造成三輸

2017年司改國是會議曾作成證物保全決議,建請行政院會同司法院共同研議,建立證據監管及判決確定後之證物保管制度,規範證據監管方法及保管期限,並明確規範違反之法律效果。不過,相關機關開會後認為,現行證物管理機制運作沒困難,但建立統一規範較有難度。

俗稱「冰毒」的安非他命外觀看起來像「冰糖」,須證明查扣物是安毒而非冰糖才能定罪。圖/聯合報系資料照片

【遺毒風暴/上】調查局毒郵包神秘失蹤 不知是冰毒或冰糖恐難定罪

調查局航業調查處基隆站遺失扣案的6.5公斤疑似安非他命「毒郵包」惹出軒然大波,涉案調查官及承辦人遭調職、查辦;法官認為,證物在送驗前消失,在沒有正式檢驗報告、原始查扣物遺失狀況下,就算被告被起訴,恐很難定罪,因為檢方無法證明郵包內容物是冰糖還是安毒?影響重大。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆