生活萬象

【水庫奇譚/下】湖山風調雨順 因有石頭公、外國將軍護佑?

坐落於湖山水庫下游的保坑大將軍面對水庫壩體,當年安座時由時任中區水資源局長鍾朝恭開光點眼。圖/湖山水庫管理中心提供
坐落於湖山水庫下游的保坑大將軍面對水庫壩體,當年安座時由時任中區水資源局長鍾朝恭開光點眼。圖/湖山水庫管理中心提供

雲林湖山水庫在水情吃緊下還維持滿水位,除有午後雷陣雨幫忙,水庫員工有人認為或許冥冥中有「石頭公」、「保坑大將軍」保佑。雖然科學難以證實湖山水庫風調雨順與神明有關,但水庫供奉一顆重達176噸的巨石,甚至為一尊軍人雕像開光點眼安奉,都是水庫興建史上首見。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

位於雲林的湖山水庫至今仍是滿水位,管理中心主任李炎任說集水區的午後雷陣雨幫助很大。記者陳雅玲/攝影

【水庫奇譚/上】全台水庫乾渴中 為何這座可以喝飽飽?

台灣今年首遇50多年來汛期無颱風過境,全台多座水庫水情吃緊,剛蓄水5年的雲林湖山水庫卻是滿水位。特別的是,湖山水庫不是一般位於深山的水庫,而是在郊區的淺山水庫,之所以至今仍能持盈保泰、安度枯水期,靠的是蓄存積少成多的午後雷陣雨。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆