生活萬象

失明劇場人也想「看」舞 他喚醒編舞家推動口述舞蹈

視障者有了口述影像,也能「看到」黃翊作品「長路」。圖/黃翊工作室提供
視障者有了口述影像,也能「看到」黃翊作品「長路」。圖/黃翊工作室提供

2012年,因病漸失視力的劇場人許家峰趁著還能感覺到光,進劇場看他喜愛的編舞家黃翊作品「黃翊與庫卡」第一階段。但他沮喪發現就算坐第一排,頂多只能感知眼前的閃光和舞者與機器聲響,完全無法建構畫面,自此斷了觀賞念頭。也是在那次後,他完全喪失視力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆