生活萬象

【同婚求子1】一人供卵、一人懷孕 女同伴侶共育新生命

City(左)與小雨(右)是台灣第一批登記結婚的女同伴侶,靠著「A卵B懷」的方式,由City提供的卵子進行人工生殖,將胚胎植入小雨的子宮裡孕育,今年4月誕下一名女嬰。 記者魏莨伊/攝影
City(左)與小雨(右)是台灣第一批登記結婚的女同伴侶,靠著「A卵B懷」的方式,由City提供的卵子進行人工生殖,將胚胎植入小雨的子宮裡孕育,今年4月誕下一名女嬰。 記者魏莨伊/攝影

29歲的「City」與37歲的「小雨」是一對女同志,去年5月24日成為台灣第一批登記結婚的女同伴侶,隨後飛往外國進行人工受孕,今年4月生下一名混血女嬰「豆豆」。豆豆在小雨的子宮孕育,用的是City的卵子,精子則是買來的。這對渴望組建家庭的女同志,靠著「A卵B懷」的方式,讓雙方參與生育的過程,小生命也凝聚了兩人與背後兩個家庭。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

傳統習俗上,已婚女性會被要求不能拜祖先牌位,未婚或離婚往生者則不能入祖先牌位及祖墳,不過近年已逐漸鬆動,圖為掃墓示意圖。圖/聯合報系資料照片

女性難為!已婚不能拜祖先牌位 未婚往生不能入祖墳

清明剛過,不少已婚女性至今被原生家庭禁止回娘家掃墓,引起討論。專家學者指出,女性無論結婚與否,和原生家庭的關係都很難為,有些已婚者會被要求不能拜祖先牌位,未婚或離婚往生者則不能列祖先牌位、不能進祖墳,只能寄到靈骨塔或寺廟,不過近年相關習俗逐漸鬆動,這類狀況已慢慢改善。

考季陸續開始,許多學校帶著學生到書院、文昌祠祈福,同時準備青蔥、芹菜,希望學生聰明、勤快。圖/聯合報系資料照片

考季到 拜廟求考運有眉角 當心踩到神明地雷

四技二專統一入學測驗5月1、2日登場,接著就是國中會考及7月大學指考、高普考。考生壓力山大,除了認真準備,更要求考運;家長師生們大多準備芹菜及蔥蒜、糖果到文昌祠上香拜拜,甚至過智慧門、敲智慧鑼。民俗專家建議蔥、蒜、芹要挑綠的,更重要的是拜完後入菜吃掉,庇佑會更靈驗,也千萬記住別拜蛋、花生、紅龜粿,以免拿鴨蛋、落第、槓龜,名落孫山。

藝人張柏芝可說是瓜子臉的典型代表,不少女生拿著她的照片求助醫師希望比照辦理。圖/摘自微博

國字臉、瓜子臉、蛇精臉?最佳臉頰黃金比率出現了

每個女生都希望自己擁有瓜子臉型,而不是線條剛硬的國字臉,但怎樣才算是人人稱羨的瓜子臉呢?陽明交通大學與台北榮總攜手破解最佳臉頰黃金比率,「下頷骨角間距」與「顴骨間距」比率為75%,兩者比率如達到83%,就成了國字臉,但若小至65%,此時下巴過尖,就如同「蛇精臉」。

透過結婚取得8天婚假的休假權利,原本就是合法,但如果之後連續又結婚三次,這就可能牽涉到權利濫用的問題。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

37天4度結婚為請婚假 法律專家:一招就讓他踢鐵板

北市一名銀行行員為了多請些婚假,竟然在37天內與同一人結婚四次、離婚三次,若依勞基法規定,他共可請32天婚假,但銀行只准第一次而被北市勞動局以違反勞基法裁罰兩萬元,法界人士指出,現行勞基法及勞工請假規則,關於婚假確實有漏洞,未對結婚次數與對象做出限制,但這不是無法可管,因為民法對於個人權利的行使,是有相關限制的,若逾越這規定,這類濫用權利的作法恐會踢鐵板。

歐志華(前排右一)表示,地方創生不是只有在教室,要真的走到社區裡。圖/坪林國中提供

【青春留鄉7】坪林國中校長強化在地連結 用教育讓學生們玩出地方創生

老家在彰化的新北市坪林國中校長歐志華,隨著輪調的需要一路北上,直到坪林國中,她就停止異動的念頭。6年來,她不只被坪林的人文與自然環境吸引,更看到偏鄉在地創生的需求,「我覺得我留在坪林,會比去都會區學校更有意義」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆