世界鏡頭

新冠疫苗誰先打 德國先找26專家研究道德爭議

位於德國蒂弗諾特的一家養老院,今年5月初在疫情緩和時和教會舉辦活動,長者到陽台及之黃場享受陽光。美聯社
位於德國蒂弗諾特的一家養老院,今年5月初在疫情緩和時和教會舉辦活動,長者到陽台及之黃場享受陽光。美聯社

各國陸續開始施打新冠疫苗,德國政府卻面臨一項道德困境:政府是否有權扮演上帝決定誰能優先施打?這個問題令人聯想到共產東德分配物資決定人民命運的過去,一些防疫限制也被反對者批評是二戰納粹復辟,讓德國政府評估施打順序時格外謹慎,特別由獨立機構「德國道德委員會」26名成員決定,涵蓋來自科學、法律、神學及經濟學界的意見。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆