世界鏡頭

朱鎔基的女翻譯與門生 一人掌德銀中國、一人香港創黨

中國大陸前總理朱鎔基近年鮮少露面,近期因他過去的女翻譯朱彤與門生李山受到關注,外界也再想起朱鎔基其人其事。法新社
中國大陸前總理朱鎔基近年鮮少露面,近期因他過去的女翻譯朱彤與門生李山受到關注,外界也再想起朱鎔基其人其事。法新社

這兩天好幾件事都與中國前總理朱鎔基有關,一個是有關他本人,北京官場傳著一個短片,是朱鎔基去看他的老伯樂袁寶華。人們都記得袁寶華是中國人民大學校長,忘了之前他執掌過中國國家計委和國家經委,是朱鎔基的老上級和真伯樂。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
德意志銀行 香港 共產黨 專論 新知

系列文章

大陸總理李克強(左)近期考察活動都戴上了口罩,但過去一年間李克強的出行活動,都有一個特點,就是不戴口罩。圖為李克強考察國務院市場監管總局。新華社

春哥侃陸/李克強任期屆滿戴口罩透玄機 劉鶴臨別贈言勇氣可嘉

春節迫近,虎去兔來,北京政圈官場熱議的,是一個「別」字。圍繞這別字又主要議著兩個將別之人,一是現任大陸國務院總理李克強,一是副總理劉鶴。談李克強,由口罩談起;說劉鶴,都在品那篇作為臨別贈言的特別致辭。

今年初連環召開的中共中央政治三會,都在強調「兩個確立」,即「確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位」。法新社

春哥侃陸/中共政治三會看風向:都強調兩個確立、力推政治維穩

自去年初冬中共二十大後,中國大陸風向屢變,除疫情管控由「動態清零」轉向「應陽盡陽」外,還有經濟風向、外交風向、政治風向三路之變。經濟、外交已風吹於途,政治風向由過去數日間的政治三會敲定。

中國大陸疫情如海嘯蔓延,去年底大陸民間針對一年一度的「春晚」出現停辦的呼聲。但相關單位似乎未為所動。圖為央視公布2023年春晚吉祥物「兔圓圓」。圖/取自央視新聞

春哥侃陸/官方歌舞昇平民間高呼致哀 「春晚沖喜」會不會辦砸了?

中國大陸事事都跟疫情有關。跨年後病毒正瘋狂向小城市蔓延,伴隨著數億人大流動的 「春運」,即春節前後海陸空運輸高峰期,疫情將進襲缺醫少藥的鄉村。有學者預測,以台灣、香港經驗,就算登頂高峰,也將持續至少三個月平台期。 面對疫情,另有樂觀的預測說春節前疫情可以登頂,於是有地方鼓動現在要「應陽盡陽」,即放手令更多人確診陽性,以便盡快「達峰」。在這一背景下,有人著手籌備「辦喜事」以便精神鼓舞,穩住要崩的經濟和不安分的社會。社會上為之出現強烈反彈,現在要看喜事會否辦砸。...

中共有開「民主生活會」的傳統,因為這是實「批評和自我批評」的主要表現,過去也是中共黨內鬥爭的主戰場。圖為中共二十大。美聯社

春哥侃陸/超愛開會的共產黨三寶之一 「民主生活會」霧裡看出政治花

「共產黨會多」人所共知,年年歲尾更會議成串,但今年歲尾接連幾個會議都不一般,特別是中共中央政治局剛用兩天時間來開的「民主生活會」,相當的特別。說到這會特別有人不以為然,因為會議後公布的內容是長篇累牘的政治術語,且基本上與中共二十大文件內容的重覆,但如果去聽聽28日起,中央部委和部分省級地方率先高調「傳達貫徹民主生活會精神」,就知道這次會議開得非同一般。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆