世界鏡頭

【美中台新博弈】拜登冷對北京橄欖枝 用抗中爭取共和黨合作

民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透
民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透

要了解現在美中關係會如何演變,必須先知道美國總統當選人拜登陣營中兩派外交政策看法的差異;第一種稱為「恢復派」(restorationist),要恢復到歐巴馬當政時期的外交政策;對中國方面,不願意把緊張升高成競爭,他們仍然希望與北京在氣候變遷、全球疫情與其他議題(如北韓)上可以合作,但是期待北京先拋出善意,在拜登上任後,美中可以達成「重設」(reset)的目的。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

今年是祕魯國家航空508號班機空難50周年,當年唯一的倖存女孩茱莉安妮.狄勒,最近從德國慕尼黑巴伐利亞州立動物研究所副所長職位退休。圖/取自紐約時報

17歲少女空難墜落亞馬遜叢林、徒步11天倖存 她用50年創造精彩人生

一個17歲的女孩因空難墜落亞馬遜叢林,她在掙扎求生的路上許了願,那會是什麼願望?今年是秘魯國家航空508號班機空難50周年,當年唯一的倖存女孩茱莉安妮.狄勒(Juliane Diller),以50年的時間,寫下一個大難不死後追尋夢想的故事。如今她說,她非常滿足,因為人生過得有意義,她做到了!...

De Agostini日本子公司推出周刊「Knight Rider」,拼裝搭配雜誌出售的模型零件,能以8分之1大小忠實呈現李麥克的「夥計」。圖/翻攝自YouTube/De Agostini TV

霹靂遊俠夥計、印錯的寶可夢卡片…復古經典玩具復刻風潮席捲日本

「夥計,快到門口接我!」、「老哥,撐著點,我馬上就到!」聽到這段經典對白,是否一秒勾起你腦海中回憶? 1985年在台首播的「霹靂遊俠」創下熱潮,李麥克與他智能愛車「夥計」成為四、五、六年級生,一個整世代的共通回憶。近來,日本雜誌社推出「霹靂遊俠」模型車企畫,需要花2年、總價約20萬日圓才能蒐集組裝完成,在日本掀起風潮。...

以色列新內閣13日合影,前排左至右為新總理班奈特,即將卸任的以色列總統李佛林,以及預定兩年後接班的拉皮德。法新社

【星期人物】以色列政壇3.0 脆弱同盟下班奈特能硬多久

以色列右派政黨前領導人班奈特(Naftali Bennett)成功以小搏大,和中間派及左派組成聯合政府,13日宣誓就任總理,終結前總理內唐亞胡的連續12年執政。曾是內唐亞胡左右手的班奈特宗教與民粹色彩強烈,被視為「以色列3.0」,開創以色列政治的第三個世代。

大陸冰品品牌鐘薛高最近衝上網路熱搜,該品牌冰品走高單價路線。圖/取自大陸自媒體

雪糕界「愛馬仕」一支288元 物有所值還是噱頭?

夏日炎炎,一支冰棒能讓身心舒暢!大陸有個冰品品牌最近衝上網路熱搜,讓不少網友「上火」。大陸雪糕品牌「鐘薛高」創辦人林盛最近表示,「鐘薛高最貴的一支賣(人民幣)66元(約新台幣288元),成本就40元,你愛要不要」不僅引發網路熱議,還點燃網友的負面情緒。鐘薛高在大陸被稱為「雪糕界的愛馬仕」,該品牌一支至少人民幣16元的高單價遭質疑。

在新冠肺炎爆發大流行之前,阿利亞加的22個拆船廠一年通常只拆解幾十艘貨船。但隨著疫情重挫與衝擊郵輪產業,越來越多豪華郵輪被送來拆解。圖/翻攝自YouTube/Business Insider

拆船廠因疫情發大財 但拆解頂級郵輪 為何是世上最危險工作?

新冠肺炎疫情重擊郵輪觀光業,讓生財工具頓時變成財務重擔,一些船公司決定將郵輪送往拆解場,畢竟變賣有價值零件至少還能回收幾百萬美元。商業內幕報導,土耳其西部阿利亞加(Aliağa)的拆船場現在生意興隆。但分解巨船是世上最危險的工作之一,拆船工人等於是用性命和勞力換來高薪,一不小心還可能造成沿岸的環境浩劫。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆