世界鏡頭

【美中台新博弈】拜登冷對北京橄欖枝 用抗中爭取共和黨合作

民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透
民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透

要了解現在美中關係會如何演變,必須先知道美國總統當選人拜登陣營中兩派外交政策看法的差異;第一種稱為「恢復派」(restorationist),要恢復到歐巴馬當政時期的外交政策;對中國方面,不願意把緊張升高成競爭,他們仍然希望與北京在氣候變遷、全球疫情與其他議題(如北韓)上可以合作,但是期待北京先拋出善意,在拜登上任後,美中可以達成「重設」(reset)的目的。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

史丹佛大學資深研究員佛格森(Niall Ferguson)從2018年起,便主張世界將陷入以美國和中國大陸對立為主軸的「第二次冷戰」。路透

【美中台新博弈】史學家佛格森:中美進入「二次冷戰」 丟失台灣將終結美國霸業

佛格森(Niall Ferguson)是牛津大學博士,典型英國訓練的歷史學家,現在擔任美國史丹佛大學資深研究員,他的專長是大歷史,把當前事務,用歷史角度來比較分析,通古今之變原是中國人擅長的,但是沒有人能像佛格森一樣,呈現的這麼生動、有系統。

烏克蘭非北約會員,美國沒有出兵義務,台灣與美國同樣也沒有防衛安全條約,而中國大陸也是個核武大國。圖為解放軍火箭軍戰略核武東風5B導彈。新華社

【美中台新博弈】美國不派兵介入烏克蘭危機 那台海危機爆發呢?

烏克蘭危機爆發後,美國總統拜登公開表示過,美國不會派兵介入,這是再清楚不過的紅線,既可以避免俄羅斯誤判,也以此來約束美國國內不致於有過高的期待,這不禁讓很多人揣測,如果台灣危機爆發,美國是否同樣維持不派兵的決定?

2022年可以看到「疫情正常化」,美中各自將重新站起來,屆時兩國比較的,將不只是實力,更是各自制度何者更為優秀。路透

【美中台新博弈】2022美中制度之爭 甩不掉的內政與經濟風暴成絆腳石

中美關係在去年年底,總算穩定下來,展望2022年,彼此敵對或合作關係,並不是最重要的,而是美中各自內部發生的變化,換句話說,雖然美中共同受到疫情衝擊已進入第三年,但是2022年可以看到「疫情正常化」,各自將重新站起來,屆時兩國比較的,將不只是實力,更是各自制度何者更為優秀。

中國大陸外交部長王毅2021年12月30日接受新華社和中央廣播電視總台聯合採訪,發表對美中台關係的看法。圖/取自中國大陸外交部網站

【美中台新博弈】王毅年終談話指美掏空一中 但北京廿大前只能視而不見

現任中國大陸外交部長王毅,曾任國台辦主任,據傳未來將更上一層樓,接替楊潔篪出任政治局委員兼中央外事辦主任,2021年12月30日他在年終接受新華社和中央廣播電視總台聯合採訪,發表對美中台關係的看法,當然是有政策性含意的。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆