世界鏡頭

川普拒認輸豁出去 向老牌獨裁者學奧步?

美國總統大選結束已半個月,現任總統川普迄今仍未承認敗選。路透
美國總統大選結束已半個月,現任總統川普迄今仍未承認敗選。路透

美國總統大選已結束半個月,明顯落敗的現任總統川普至今不願認輸,不斷以訴訟戰試圖翻盤選舉結果且拖延政權交接程序,凸顯亟於想保住權力,外界則批評他選後所採取的否認敗選、聲稱選舉舞弊及利用政府機器推翻選舉結果的策略,都是獨裁者不願交出權力的常用手段。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國總統拜登(右)16日將在瑞士日內瓦與俄國總統普亭(左)會面。法新社

【拜登訪歐】美俄峰會演很大?美中俄三角關係 普亭享受腳踏美中兩條船

拜登歐洲訪問的前半段,已在七大工業國峰會中塑造出「美國回來了」的熱烈氣氛,但16日將舉行的美俄峰會,卻透著詭異:兩國都在「演」,偏偏俄國總統普亭坐在一個非常舒適位置上,等著左右逢源。誰可能被美國出賣?

這次康瓦爾高峰會是美國總統拜登(左)首次出訪的第一個行程,也是他宣布「美國回來了」的最佳舞台。圖為美國總統拜登與英國首相強生在G7峰會前會晤。新華社

【拜登訪歐】拜登的野望與G7的矛盾:想抗中卻又無法「去中」的隱憂

拜登歐洲訪問的前半段,已在七大工業國峰會中塑造出「美國回來了」的熱烈氣氛,但16日將舉行的美俄峰會,卻透著詭異:兩國都在「演」,偏偏俄國總統普亭坐在一個非常舒適位置上,等著左右逢源。誰可能被美國出賣?

2017年何巧女擁有超過300億元的身家,當年榮登富比世中國富豪榜第102位,成為當年浙江名副其實的「女首富」。(新浪財經網)

從身價千億到負債800億!浙江女首富 事業大到崩潰

前浙江女首富何巧女遭遇危機的消息,在大陸商界熱傳,其300億人民幣(約台幣1200億元)身家財產將被全部清零。何巧女是東方園林公司實際控制人,東方園林曾被稱為中國大陸「PPP第一股」,該公司長期與北京市政府合作,現已深陷債務危機。何巧女從一方首富成了被追債的人,令人不勝唏噓。

伊拉克人拉佐位於摩蘇爾市的舊家,6年前因美軍誤以為是IS汽車炸彈工廠而遭轟炸,妻女皆喪生,但他逃過一劫。圖為他在艾比爾市的新家。圖╱紐約時報

當年被美軍轟IS誤炸而家破人亡 這位伊拉克人為何還能原諒?

美國為首的西方國家聯軍2014年起轟炸伊拉克北部摩蘇爾市的恐怖組織伊斯蘭國(IS),這早已成為一頁歷史,但當年很可能有上千名伊拉克人,遭美軍誤射而家破人亡。面對未曾道歉的美國或聯軍,他們能心平氣和原諒嗎?戰火下,似乎每一條生命都渺小而無意義,但一些看似微不足道的故事,正彰顯幽微的生命光輝,例如一個名叫拉佐的伊拉克人。

世界衛生組織(WHO)和德國上月宣布將在柏林成立新的全球中心,利用收集的資訊、人工智慧和其他先進科技來預測和預防傳染病大流行。圖為德國總理梅克爾(右)12日在G7峰會場邊與美國總統拜登( 左二) 會談。路透

新冠肺炎席捲全球只算「2級颶風」? G7瞄準下個疫情未爆彈

在新冠肺炎全球大流行中學到教訓的七大工業國(G7)領袖,將在英國康瓦爾郡濱海度假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)舉行的峰會上簽署「卡比斯灣宣言」,以期阻止未來的傳染病大流行,努力的方向包括將未來的疫苗和治療藥物的開發和核准時間縮短在100天之內,並加強全球追蹤疾病和基因定序的能力。全球新冠疫情仍未歇,G7領袖為何現在要聯手防範下一個傳染病大流行?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆