世界鏡頭

【美中台新博弈】川普連任對台未必好 拜登當選對台未必壞

美國總統川普任內美台關係明顯進展,也讓台灣民眾關心此次美國總統選情,圖為民眾觀看美國總統選舉辯論。圖/聯合報系資料照片
美國總統川普任內美台關係明顯進展,也讓台灣民眾關心此次美國總統選情,圖為民眾觀看美國總統選舉辯論。圖/聯合報系資料照片

根據世界性的調查,台灣是亞洲最支持川普的國家,有高達42%民眾支持川普,只有30%挺拜登,雖然台灣人沒有投票權,但是大家卻隨著美國選情,心情上下浮沉不已,這次美國選舉大概是台灣最重視的一次。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。歐新社

【美中台新博弈】為何配合美國釋出戰備儲油 大陸被「內需」逼得放下敵意?

「拜登總統宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油」,聽到這個消息,一位退役的海軍上將說「看樣子至少一年半載,美中打不起來了。」

大陸國家主席習近平的夫人彭麗媛(右),是促成天津茱莉亞學院的重要人物。歐新社

【美中台新博弈】美中低潮下開幕的天津茱莉亞學院 是夫人政治還是音樂外交?

茱莉亞藝術學院位於紐約市的林肯中心旁,1905年創立,是全美國最負盛名的音樂、表演藝術學校,今年10月26日,唯一一所海外分校「天津茱莉亞學院」,歷經10年,終於正式落成,成為首家中國大陸授予、美國認證音樂碩士學位的學術機構。

美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透

【美中台新博弈】美為拜習會低頭讓步、與台保持距離?北京可能想錯了

雖然媒體都已經報導美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的視訊高峰會將在15日舉行,但白宮卻連續幾天拒絕提供議程,甚至連時間都沒有證實,只私下表示,因為要減低外界對高峰會的預期,「這是我們『負責任的管理競爭』的一部份,不希望太凸顯可以達成的目標」。

美國總統拜登在格拉斯哥峰會中表示,中國國家主席習近平未親自出席COP26領袖高峰會是個「巨大錯誤」。路透

【美中台新博弈】美中合作有多難? 氣候峰會又是一場失敗

美國與中國大陸現在幾乎在每一個領域都針鋒相對,在貿易、在科技、在軍事安全、甚至在聯合國的氣候峰會中,也不例外。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆