世界鏡頭

防疫生活打趴日本化妝品銷售 卻讓麵粉、鬆餅粉逆勢熱銷

疫情下銷售較去年退步的前30名,9項是化妝品,好幾項銷售額都摔落四成以上。路透
疫情下銷售較去年退步的前30名,9項是化妝品,好幾項銷售額都摔落四成以上。路透

日本防疫新生活下,零售業的勝利組、失敗組跟著大洗牌。口紅、腮紅等化妝品與提神營養飲料銷售慘跌;消毒殺菌產品、口罩等熱銷不必說,市場調查還發現,鬆餅粉、食用香精等賣得嚇嚇叫,也跟疫情有關。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國總統拜登提名瑞特納(圖)擔任國防部印太事務助理部長。圖/取自「新美國安全中心」網站

對中最硬!拜登提名的印太助理部長 滿嘴「競爭」

美國總統拜登提名瑞特納(Ely Ratner)擔任國防部印太事務助理部長,被視為對中鷹派的他,主張美國應為美中長期競爭做好準備,且需要在所有競爭領域中制定全面的對中戰略,包括經濟脅迫、人權、南海等。

新冠肺炎持續肆虐全球,其中印度作為人口超過13億的大國,見證嚴峻的「逐步式激增」,22日新增逾31萬例新冠肺炎確診病例。法新社

印度第二波疫情海嘯式襲捲而來 全因政府自滿、鬆懈加失策

新冠肺炎持續肆虐全球,全球確診病例激增至超過1.3億、死亡人數逾300萬。其中印度作為人口超過13億的大國,見證嚴峻的「逐步式激增」,22日單日確診人數突破30萬大關,累積確診達1593萬,死亡人數更堆高至全世界第二多的18.4萬、僅次於美國,當地醫護人員稱「這是一場從未見過的新冠疫情海嘯」。

澳洲聯邦政府21日首度動用新權力,撕毀維多利亞省和中國簽下的一帶一路協議。路透

關係回不去了? 澳洲祭新法 撕毀與中國的一帶一路協議

「又一無理挑釁行徑…也必將搬起石頭砸自己的腳!」澳洲聯邦政府21日首度動用新權力,撕毀維多利亞省和中國簽下的一帶一路協議。儘管澳洲指此舉是為了「保護國家利益」,澳媒也稱中方與維省協議還沒有完全成形,尚未帶來任何實質利益,但中國駐澳洲大使館發言人嚴詞批評澳方「挑釁」,對改善中澳關係毫無誠意,「勢必對雙邊關係造成進一步損害」。

加州大學爾灣分校2018年研究顯示,海草除了能吸收大氣中的二氧化碳,也能立刻降低環境周圍的水質酸度,「讓生態系統回到得以延續的狀態」。圖為印度洋偏遠一隅,面積如瑞士大小的海中大草原。路透

影/海草價值超乎想像!吸碳能力遠勝森林助拯救氣候 商業用途也多

「對抗氣候變遷的利器可能不在陸地上,而是潛藏在海洋中。」BBC報導指出,約4萬5000年前,相當於現今澳洲塔斯馬尼亞的遠古人類首次將大型褐藻製作成盛水器具,是人類利用海草的最早紀錄之一。如今,澳洲大陸上的生物學家將希望寄託於海草,盼藉由它快速生長並大量吸收二氧化碳的能力,幫助人類扭轉氣候變遷及海洋酸化的危機。

1987年9月,緬甸在尼溫主政下改革經濟,發行面額「90」「45」的鈔票,取代中間面額「75」元的紙鈔(紅框處)。記者高彬原/翻攝

【緬甸鈔票會說話/下】舊紙鈔的詭異面額:90元、75元都是軍頭的迷信荒唐

緬甸的紙鈔會說話,而且從上世紀的80年代就曾經表達出很多人心中的私密想法。1985到1987年這段時間,緬甸軍政府主政者尼溫將軍美其名改革財政,實質上是為了自己75歲生日,發行面額75緬元(KYAT)的紙鈔。其他還有90元、45元、35元、25元及15元等非整數面額鈔票,也都有故事。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆